Перспективы  развития  производства  отечественных  строительных  материалов.  Часть  1
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Перспективы  развития  производства  отечественных  строительных  материалов.  Часть  1

   Проведенные за последние годы мероприятия по переоснащению производственной базы строительства показали, что потенциал отрасли по производству конкурентоспособной и импортозамещающей продукции возрос, и наряду с другими причинами способствовал стабилизации работы промышленности строительных материалов и росту объемов промышленной продукции.
   По экспертной оценке индекс промышленного производства в отрасли составил около 105,5%. По 16 основным видам продукции промышленности стройматериалов и стройиндустрии достигнуто увеличение выпуска от 2 до 44 процентов. Так, производство цемента возросло на 9,5%, минераловатных изделий – 11%, раковин и моек – 26,5%, радиаторов и конвекторов – 22,5%, санитарных керамических изделий – 11%, керамической плитки – 8,5%, сборного железобетона – 7,5%.
   Особо следует отметить рост производства панелей и других конструкций для крупнопанельного домостроения – 44%.
   Расширение номенклатуры производимой продукции позволило повысить коэффициент использования производственной мощности предприятий стройиндустрии в 2001 году до 35% против 27% в 2000 году.
   Следует отметить, что этот процесс происходит на фоне сокращения доли крупнопанельных домов в общем вводе жилья в 2011 году по сравнению с 1993 годом с 45 до 29%.
   Возросли объемы ввода монолитных зданий в 1,5 раза, жилья с использованием ячеистых бетонов в 4,5 раза, зданий смешанных систем в 1,5 раза, что говорит о перспективности их применения в домостроении в дальнейшем.
   В структуре продукции, производимой промышленностью строительных материалов, преобладают традиционные крупнотоннажные виды строительных материалов и конструкций (в стоимостном выражении): сборные железобетонные и бетонные конструкции и детали (37,8%), стеновые материалы (13,8%), цемент (11,7%) и нерудные строительные материалы (8,8%). Производство этих материалов, как правило, основано на материало- и энергоемких технологиях с высокими трудозатрами, что обусловливает их высокую себестоимость и, соответственно, высокую себестоимость возводимого из них жилья.
   Производство основных видов строительных материалов имеет тенденцию к росту (табл. 1), причем опережающими темпами увеличивается производство строительных материалов, пользующихся наибольшим спросом на российском рынке – отделочных и др.
   Потребность российского строительного рынка в строительных материалах традиционно обеспечивалась за счет внутреннего производства, доля отечественной продукции традиционно составляла 95–99%, а в 2000 – 2011 гг. по многим позициям возросла до 99,9% и более, хотя качество многих видов материалов не соответствует современным требованиям.
   Доля импортных строительных материалов в объемах продаж на внутреннем рынке в отдельных его секторах до недавнего времени достигала 25–50% (линолеум, высококачественная керамическая плитка, санитарные керамические изделия и др.), но на общем состоянии промышленности строительных материалов это практически не отражалось, так как удельный вес данных материалов и изделий в общем объеме производства продукции промышленности строительных материалов крайне невелик.

   Продолжение следует.

  Л.С. Баринова