Реставрационные  работы.  Итоги  и  проблемы.  Часть  1
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

28.8.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

26.8.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

24.8.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

2.8.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Реставрационные  работы.  Итоги  и  проблемы.  Часть  1

   Косметические реставрационные работы последних лет в Троице-Сергиевой Лавре скрывали утраты и масштабы разрушений её храмов, стен и построек. Однако для специалистов тревожные признаки были очевидны: мокрые углы, мох и высолы на стенах, изморось, которая при понижении температуры образовывалась на цоколях зданий, поднимаясь до 3-х метровой отметки. Изморось была особенно заметна на основании церкви Иоанна Предтечи. На пилястрах южной стороны Михеевской церкви высолы образовали энтазисы – выпуклости.
   Таких признаков разрушений сооружений Лавры было много. Однако вплоть до последнего времени они никем не систематизировались, не проводилось системного анализа деструкции сооружений, т.к. не существовало результатов длительных наблюдений.
   Первым объектом срочной реставрации стал Михеевский храм. При прокладке траншеи у южной стены храма обнаружились остатки сильно разрушенного белокаменного цоколя, скрытого под слоем земли толщиной 1,1 –1,3 м. Белокаменные блоки были пронизаны корнями растений, покрыты трещинами глубиной до 60 см (при толщине стены основания около 1 м). Реальной опасностью становилось обрушение храма. Срочно требовалось понизить уровень грунта с организацией естественного стока вод. Для этого необходимо было убрать грунт и вокруг лестницы, ведущей в Трапезный храм.
   Были отреставрированы цоколь, лестница храма, увеличен входной проем, после чего Михеевский храм приобрел свой исторический облик. После понижения грунта стены храма стали заметно суше.
   Следующим объектом реставрации стала южная стена Лавры. Техногенный слой накапливался в Лавре очень быстро – от 0,5 до 2,0 м в столетие и это заметно сказалось на облике Лавры. Снаружи южная стена имеет высоту около 15 м, а изнутри – всего 8 м. Чтобы обнаружить основание стены, с внутренней ее стороны пришлось разбирать груды обвалившихся кирпичей свода нижнего каземата, затем по лестницам спускаться на нижний ярус стены. Выяснилось, что внутренняя часть стены в значительной мере разрушена. Многочисленные глубокие трещины рассекали стену с обеих сторон. Было проведено тщательное обследование, пробурены скважины и проложены шурфы рядом со стеной и внутри казематов. В результате выяснилось, что в самих казематах накопился наносной грунт толщиной до 1,5 м, разрушены поперечные пилоны, выполнявшие функции несущих опор, пазухи, образующиеся в результате смыкания сводов, заполнены строительным мусором, хорошо впитывающим влагу. Было принято решение разработать детальный план-проект освобождения южной стены от излишних грунтовых слоев.
   В созданном в Троице-Сергиевой Лавре Патриаршем архитектурно-реставрационном центре постепенно собрали особый архив – из сведений по исторической планировке Лавры.
   Для контроля за реставрационным процессом была устроена сеть стенных реперов. Сейчас мы имеем уже 5-летний опыт наблюдений и в результате получена отчетливая картина динамики деформации сооружений.
   Зданием, вызвавшим наибольшую тревогу, оказался Трапезный храм. Мы зафиксировали систематически нарастающую деформацию сооружения. Для южной стены Трапезного храма деформации составляют 1,5–2,0 мм в год, в то же время северная стена Трапезной храмовой палаты остается неподвижной. В 1998–99-х годах проводились разносторонние исследования: инженерно-геологические, конструкторские, гидрогеологические, геодезические и исторические. Это позволило получить картину инженерно-геологических условий существования этого уникального церковного памятника и определить причины его разрушений.

   Продолжение следует.

  В.В.Дмитриев