Условия  стабильности  паркетного  пола
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

28.8.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

26.8.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

24.8.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

2.8.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Условия  стабильности  паркетного  пола

   Всем известно, что паркетный пол – это и красота натуральной древесины, и долговечность, и простота ухода, и престиж.
   Паркет – это кусочек природы в доме или офисе, а значит польза для здоровья.
   Штучный паркет в зависимости от ухода за ним прослужит хозяину от 30–40 до 100 лет, художественный же паркет, имеющий большую толщину слоя износа, может радовать своей красотой и более 200 лет. Как же добиться такого долголетия? Ведь древесина, даже спиленная и хорошо высушенная, продолжает «дышать», если изменяется ее влажность. Её «дыхание» выражается в изменении линейных размеров готовых деталей.
   Древесина всех пород, увлажняясь, увеличивается в объеме, а высыхая уменьшается, однако степень и скорость изменения размеров деталей паркета у разных пород разная. На рис. 1 приведены ориентировочные показатели изменения ширины паркетных планок из древесины различных пород (в процентах) при изменении влажности древесины на 1%. Самыми нестабильными, как видно из рисунка 1, являются бук, олива и ясень, меньше всего реагирует на изменение влажности тик.
   Что касается скорости «восприятия» влаги древесиной из атмосферы, то у разных пород она также разная, так, например, паркетный пол из бука или ясеня среагирует на изменение влажности в три раза быстрее, чем пол из дуба.
   В пределах одной породы коэффициент расширения/усадки образца (паркетной планки) различен в направлениях вдоль и поперек волокон. Расширение/усадка по длине планки, т.е. вдоль волокон, на порядок меньше, чем расширение/усадка по ширине планки.
   В пределах одной породы, но при разном распиле древесины коэффициенты расширения/усадки паркетной планки тоже различны. Так, для дуба, как самого традиционного паркетного материала, расширение/усадка при тангенциальном распиле в 1,5–2 раза выше, чем при радиальном.
   Анизотропия свойств древесины приводит к тому, что в случаях художественной укладки паркета, когда соединяются паркетные планки, зарезанные «на ус», щели между отдельными деталями могут появляться и в случае пересыхания пола, и при его намокании. Если паркет сохнет, то щели будут такими, как показано на рисунке 2, если переувлажняется, то такими, как показано на рисунке 3.
   Как избежать таких дефектов паркетных полов?
   Существует два варианта решения этой задачи.
   1. Герметизация паркета, достигаемая с помощью следующей технологии: а) устройство надежной герметичной гидро-пароизоляции под паркетом; б) нанесение защитного многослойного лакового покрытия на поверхность паркета; в) устройство надежного гидрозамка, соединяющего слой гидроизоляции с лаковым покрытием.
   Применение такой технологии обеспечивает неизменность качества паркетного пола при изменении микроклимата в помещении. Эта схема дорогостоящая, достойно выполняют эти работы лишь немногие фирмы, специализирующиеся на производстве и укладке художественного паркета. Наибольших успехов здесь добились фирмы «Золотое Сечение» и «Интеграф».
   2. Второй вариант – это создание и стабильное поддержание в помещении условий, комфортных для «жизни» древесины, не допуская её пересыхания или переувлажнения. В этом случае изменения размеров деталей паркета происходить не будет при условии, что: а) исходным материалом для паркета является, древесина с необходимым по ГОСТу процентом влажности; б) паркет уложен на надежное деревянное основание или на качественную влагостойкую фанеру необходимой толщины; в) и фанера, и паркет уложены на высококачественный клей; г) поверхность паркета защищена многослойным лаковым покрытием.
   Контроль за температурно-влажностным режимом в помещении осуществляется с помощью термогигрометра.
   Поддержание условий, оптимальных для паркета (t0 = 14–24°С, влажность - 45–60%), достигается установкой увлажнителя.
   Эти же условия, по утверждениям медиков, наиболее комфортны для жизни и здоровья человека, так что, сохраняя паркет, мы заботимся о здоровье (своем и своих близких) и наоборот – создавая необходимый для здоровья микроклимат в доме, мы одновременно можем быть уверены в неизменности качества паркета на долгие годы.

  В.Р. Липгарт, И.Б. Липгарт