Международный  фестиваль  «Зодчество»  (1)
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

22.6.2019
Новая марка сверхпрочной стали от компании Ruukki

  Погодоустойчивость и сверхпрочность. Именно эти два необходимых для конструкционных сталей качества сочетаются в Optim 550 W, конструкци...

2.6.2019
Кондиционером управляет мобильник

  Кондиционером, оказывается, можно управлять с… мобильного телефона. Новую технологию разработала известная компания по производству сотово...

12.6.2019
Новинки насосного оборудования GRUNDFOS

Гости выставки SHK-2011 первыми в России смогут увидеть работающие модели новых цифровых дозировочных насосов и бытовых сантехнических агрегатов
...

10.6.2019
Секрет оборачиваемости опалубочной системы

  Технология возведения зданий из монолитного бетона по-прежнему наиболее популярна в Европе. Главным же критерием качества опалубочных сист...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Международный  фестиваль  «Зодчество»  (1)

   Впервые Российский Союз архитекторов провел свой Девятый фестиваль как Международный, пригласив в число его участников не только архитекторов России, но и из зарубежья.
   Восемь дней длился Международный фестиваль. Просторный зал Центрального выставочного зала «Манеж» преобразился. Были выставлены самые различные по социальному содержанию и архитектурной форме произведения. Среди них – жилые дома и комплексы, генеральные планы городов, административные и банковские здания, театры и стадионы, учреждения здравоохранения и школы, транспортные сооружения и интерьеры, религиозные объекты различных конфессий, произведения ландшафтной архитектуры, работы реставраторов. Поражает стилистическое разнообразие создаваемых российскими зодчими архитектурных объектов – от диктуемых окружающей средой масштабов, пропорций, деталей и сооружений, созвучных прошедшим временам, до суперсовременных произведений из новых материалов и конструкций. Никто сейчас не диктует архитекторам как они должны проектировать, лишь бы их произведения наилучшим образом отвечали своему назначению и гармонировали с городским ландшафтом.
   Широкое участие в фестивале приняли зарубежные творческие союзы архитекторов, Международная академия архитектуры. Были представлены градостроительные работы, крупные общественные комплексы, отдельные новые здания и сооружения, объекты реконструкции, застройка городов Казахстана, Украины, Белоруссии, Ирландии, Латвии.
   Международный Союз архитекторов провел заседание своих рабочих групп, его руководители участвовали в самых различных мероприятиях Фестиваля.
   Особое внимание привлек раздел с работами учащихся детских школ и студий архитектурно-художественного творчества. Поражало яркое и свежее их восприятие мира и человека. Дети демонстрировали костюмы, выполненные из архитектурных фрагментов и деталей.
   К глубокому сожалению, градостроительных проектов было недостаточно. Это еще раз подчеркивает отношение местных властей к проблемам перспективного развития городов, определяемое недостатком финансовых средств на проектирование градостроительных разделов.
   Основой фестиваля был раздел «Социальная миссия архитектуры». Следующим по значимости был раздел «Новые лидеры», в котором участвовали архитектурные мастерские и творческие коллективы России.
   Организаторы фестиваля поставили задачу: показать объекты социального назначения в историческом аспекте и определить диапазон и направленность объектов социальной среды, проектируемые и возведенные в последнее десятилетие. В перечень таких объектов входят здания, сооружения, комплексы культуры, образования, здравоохранения, жилья, досуга и др. И этот важнейший раздел, определяющий организацию жизнедеятельности горожан, состоялся. При всей сложности экономического состояния страны, разных возможностях регионов и городов, можно отметить, что и этот раздел архитектурной деятельности находится на подъеме.
   Главная ось Манежа была подчеркнута многоплановым бульваром, перемежающимися площадками, фонтанами, фонарями, скамьями для отдыха.
   Естественно, грандиозность экспозиции, ее многоплановость требовали от посетителей значительного напряжения и бульвар, как своеобразная зона отдыха, давал возможность для встреч «на нейтральной территории»,– обсудить увиденное, пообщаться, отметив при этом и детали, формирующие бульвар.

   Продолжение следует.

  Ю.А. Сдобнов