Генеральный  план  развития  Москвы  до  2020  года.  Основные  направления  экологического  и  градостроительного  развития.  Часть  2
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

28.8.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

26.8.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

24.8.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

2.8.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Генеральный  план  развития  Москвы  до  2020  года.  Основные  направления  экологического  и  градостроительного  развития.  Часть  2

   Строительное зонирование предусматривает изменения характера застройки примерно на половине территории города. Основная часть изменений сосредоточена в срединной зоне, где сконцентрированы наименее эффективно используемые и наиболее экологически опасные производственные объекты, находящиеся в угнетенном состоянии природные и озелененные территории, амортизированная застройка, памятники архитектуры и садово-паркового искусства, важнейшие транспортные узлы, объекты инженерной инфраструктуры. По всему городу увеличивается доля застройки смешанной этажности.
  
   Основные направления оздоровления окружающей природной среды
   Особенность городов-миллионеров России в том, что все они, не исключая столицу, являются крупными промышленными центрами, а Москва, кроме того, как самый северный мегаполис мира с ее девятимесячным отопительным сезоном, имеет мощный экологически опасный энергетический комплекс.
   Наиболее общие критерии оценки масштаба антропогенного давления на природную среду в крупных городах: величина города, численность и плотность населения, преобладающая этажность и плотность застройки, баланс территории по основным видам функционального использования земель, площади открытых и озелененных пространств, производственно-хозяйственная специализация, уровень обеспеченности инженерной инфраструктурой.
   Численность населения Москвы – около 8,5 млн человек (не считая 2-3 млн приезжих). По состоянию на 2000 год средняя плотность постоянного населения в Москве примерно 8 тысяч человек на квадратный километр (наибольшая в «спальных» районах: Бибирево, Бескудниковский; наименьшая – в центре города и на недавно присоединенных территориях с усадебной малоэтажной застройкой).
   На территории города расположено свыше 4200 промышленных и автотранспортных предприятий и организаций, являющихся загрязнителями атмосферного воздуха. В их число входят нефтеперерабатывающие (Московский нефтеперерабатывающий завод), металлургические и химические предприятия, 12 тепловых электростанций с филиалами (ТЭЦ), 63 тепловых районных станций и множество отопительных и технологических котельных.
   За последние годы выбросы в атмосферу от стационарных источников неуклонно снижаются, но постоянно увеличиваются от автотранспорта (93,7% в общем объеме – на каждого москвича около 14 кг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от объектов промышленности и 200 кг – от автотранспорта).
   Москва занимает первое место в России по объему сточных вод (большая их часть – стоки бытового назначения). В настоящее время 2800 предприятий Москвы сбрасывают в городскую канализацию 720 тыс м3 сточных вод (лишь десятая их часть имеют системы оборотного водоснабжения). При этом 250 предприятий сбрасывают сточные воды непосредственно в поверхностные водные объекты.
   В результате градостроительства в Москве сохранилось лишь 134 наиболее крупных водных объекта, из которых 39 имеют полностью открытое русло с окружающим его природным комплексом. В черте города находятся водоемы, которые настольно загрязнены, что представляют угрозу для здоровья населения (Борисовский, Царицынский Нижний пруд). Резко ухудшилось состояние реки Сетунь, река Москва считается умеренно загрязненным водоемом (на участке ниже столицы и вплоть до впадения реки в Оку купаться в ней нельзя).
   В Москве ежегодно образуется около 13 млн тонн различных отходов (из них 42% на станциях по обработке коммунальных сточных вод практически не утилизируемы). Удаление промышленных и твердых бытовых отходов сводится к их размещению на существующих в Московской области 46 полигонах и свалках.
   По показателям обеспеченности зелеными насаждениями одного жителя (около 17 м2) Москва продолжает оставаться в числе наиболее озелененных столиц. Тем не менее озелененность городских территорий в течение последних десяти лет значительно снизилась.
   Реализация комплекса природоохранных мероприятий, предусмотренных в Генплане Москвы, позволит ликвидировать зоны экологического неблагополучия и обеспечить комфортность жилой среды, а следовательно, и улучшить здоровье населения.

  .