Инженер.  Часть  1
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Инженер.  Часть  1

Инженер.  Часть  1

     Слово «архитектор» означает и понятие, и личность.
   Конкретное содержание этого понятия применительно
   к разным лицам – не идентично.
   То же самое можно сказать и об инженере.
  
   Андрэ Блок

   Зрительные образы, вынесенные в эпиграф - такого еще не было, как не было в нашей инженерной жизни сооружений, выстроенных в этот визуальный ряд.
   Тысячи выпускников ежегодно выходят из стен МГСУ – крупнейшего в стране строительного вуза. Многие из них выбирают проектирование делом своей жизни, не предполагая, что именно оно отнимет у них право называться инженерами. Отданные на «съедение» массовому индустриальному строительству, ежедневной погонной работе, заключающейся в раскладывании блоков и панелей, они теряют навсегда вкус к поиску необычных и потому эффективных решений. И лишь немногие из них вырываются из этого круга «сдачи квадратных метров», постоянно выдавая «на гора» потрясающие по красоте идеи, и уж совсем единицы воплощают их в жизнь. К последним относится Нодар Вахтангович Канчели.
   Нодар Канчели родился в 1938 году в Москве. Учился в московской школе. Притяжение к математике и физике оформилось в желание поступить в Физтех. Но атмосфера родного дома, которую создавал отец-архитектор, определила его выбор – он стал студентом МИСИ.
   На первых порах учился он средне, но с предметами, насыщенными математикой проблем у Нодара не было.
   На пятом курсе Петр Леонидович Пастернак открыл Канчели мир пространственных конструкций. Нодар Вахтангович считает его первым своим Учителем.
   Как утверждает Н.В. Канчели, одним из самых главных событий в его жизни, сделавших его инженером, стало распределение в Моспроект-1, в отдел строительных конструкций. Здесь работали крупнейшие московские инженеры: А.А. Левенштейн, А.Е. Гальперин, В.В. Ханджи.
   Через несколько лет, уже ведя самостоятельное проектирование, Н.В. Канчели разработал в соавторстве с известными московскими архитекторами комплекс гостиниц «Белград», дома в Ташкенте, дом правительства в Сухуми. Уже в то время были запроектированы оболочки для студии циркового искусства, библиотеки в Химках-Ховрине, множество монолитных лестниц в виде пространственных плит. Ему везло: все, что было задумано, оказалось построенным.
   Наиболее значительной работой тех лет стал Бауманский рынок. Не только вантовая оболочка пролетом 80 метров – все здание было запроектировано в виде единой пространственной системы. Тогда в научной литературе для таких конструкций еще не была разработана оценка влияния начальных несовершенств на напряженно-деформированное состояние целостной системы. Решение этой задачи в детерминистской и вероятностной постановках стало темой кандидатской диссертации.
   С 1963 года Н.В. – студент мехмата МГУ. В 1968 году у него второй диплом – математика.
   Тогда уже погонная работа в Моспроекте начинала сковывать его творческие устремления, осуществлять задуманное становилось все труднее. В массовом строительстве воцарялись всепобеждающие стандарт и унификация.
   Поэтому еще одним счастливым событием в своей творческой жизни Н.В. Канчели считает переход в 1974 году в Союзкурортпроект на должность главного конструктора института.

   Продолжение следует.

  Н. Никонов