Возможности  энергосбережения  в  строительстве.  Окончание
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

22.6.2019
Новая марка сверхпрочной стали от компании Ruukki

  Погодоустойчивость и сверхпрочность. Именно эти два необходимых для конструкционных сталей качества сочетаются в Optim 550 W, конструкци...

2.6.2019
Кондиционером управляет мобильник

  Кондиционером, оказывается, можно управлять с… мобильного телефона. Новую технологию разработала известная компания по производству сотово...

12.6.2019
Новинки насосного оборудования GRUNDFOS

Гости выставки SHK-2011 первыми в России смогут увидеть работающие модели новых цифровых дозировочных насосов и бытовых сантехнических агрегатов
...

10.6.2019
Секрет оборачиваемости опалубочной системы

  Технология возведения зданий из монолитного бетона по-прежнему наиболее популярна в Европе. Главным же критерием качества опалубочных сист...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Возможности  энергосбережения  в  строительстве.  Окончание

   Итак, России следует двигаться несколько иным путем развития энергетической инфраструктуры, чем это предусматривается в проекте ФЦП :
   • С учетом положений главы III Федерального закона от 03.04.1996 г., № 28-ФЗ «Об энергосбережении» в рамках программ в области энергосбережения ввести для юридических лиц ежегодное планирование и отчетность по «реализации экономических, информационных, образовательных и других направлений деятельности в области энергосбережения». Выполнение данного положения возможно посредством включения в существующую для всех хозяйствующих субъектов статистическую отчетность об использовании топлива, теплоэнергии и электроэнергии, также сведений о планировании и использовании дополнительного энергетического ресурса «Энергосбережение».
   • На наш взгляд, не находит должной профессиональной оценки сложившаяся за последние годы глобализация энергетического рынка России. Мы – крупнейшие экспортеры углеводородного сырья, объемы продажи которого достигают 500 млн тут/год, или почти 60% произведенной нефти и около 35% природного газа (36% из всего произведенного в России). С учетом антиядерного синдрома в Европе, Россия сохраняет намерения и в дальнейшем наращивать объемы экспорта. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: Россия увеличивает экспорт качественного первичного топлива. При этом все более привязывая Урал (особенно Свердловскую область) – крупного производителя энергоемкой, в т.ч. экспортной продукции, определяющей во многом экономическую и экологическую ситуацию в регионе,– к низкокачественному импортному твердому топливу (до 20 млн т в год). При этом Свердловская область практически не может воспользоваться относительно дешевой электроэнергией Белоярской АЭС, т.к. всей электроэнергией, производимой предприятиями Минатомпрома РФ, безраздельно владеет РАО «ЕЭС России» в рамках ФОРЭМ.
   В результате наш регион вынужден наращивать объемы экологически небезупречной огневой энерготехнологии для собственных нужд, с одной стороны, и участвовать, с другой стороны, в эксплуатации и развитии, по крайней мере, безэмиссионной ядерной энерготехнологии для «общих» нужд с заметными потерями на передачу энергии в другие регионы.
   Здесь явно напрашивается целевая передача части производимой АЭС электроэнергии (в объемах установленного лимита) на потребительский (региональный) рынок энергии напрямую, помимо федерального рынка, в его нынешнем виде.
   • Энергоемкость конечной продукции в основном определяется затратами энергии на производство конструкционных материалов. Поэтому динамика изменения энергоемкости ВВП будет во многом определяться политикой энергосбережения у производителей, в первую очередь, следующих материалов: полимеров, цветных металлов, качественных сортов стали, железобетона.
   • Несмотря на все усилия в области энергосбережения, какой-либо тенденции к снижению энергоемкости ВВП в России не достигнуто. За 1998–2000 гг. произошел фактический рост энергоемкости ВВП на 3,7%, при планируемом ее снижении на 5,3%.
   • Необходимо незамедлительно создать такие организационно-правовые схемы, когда энергосбережение становится дополнительным энергоресурсом в регионе с одновременным развитием схем энергоснабжения в виде комбинированных источников произведенной энергии непосредственно у потребителя.
   • Так как энергосбережение получает все большее развитие как самостоятельный и важный вид деятельности, целесообразно на государственном уровне ввести для всех хозяйствующих субъектов положение о планировании и реализации дополнительного ресурса «энергосбережения», с отражением результатов этой работы в соответствующей статистической отчетности.
   • Регионы, на территории которых расположены АЭС, должны иметь непосредственный допуск к производимой на них электроэнергии помимо ФОРЭМ, хотя бы в пределах установленных лимитов.

  В.Г. Лисиенко, М.Г. Ладыгичев, Я.М. Щелоков