Возможности  энергосбережения  в  строительстве.  Продолжение
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Возможности  энергосбережения  в  строительстве.  Продолжение

Возможности  энергосбережения  в  строительстве.  Продолжение

   Энергетическая составляющая будет напрямую определять ситуацию вокруг промышленного комплекса, ВВП в целом и по ряду других причин. Назовем некоторые из них, для чего обратимся к проекту «Основные положения энергетической стратегии России на период до 2020 г.»
   Согласно данному документу, цитируем: «Основной предпосылкой для интенсификации энергосбережения является как можно более быстрый выход внутренних цен энергоносителей на уровень, обеспечивающий полное самофинансирование и инвестирование производителей топлива и энергии». Напомним, что более 50% в топливном балансе России составляет природный газ, внутренние цены на который не менее чем в 3 раза ниже его себестоимости с транспортировкой ( от 50 до $70 за тыс. м3. Реализация данного положения «Энергетической стратегии России» может способствовать росту энергетической составляющей у производителей продукции до 30–50% даже в случае выполнения энергосберегающих работ, обеспечивающих снижение топливной составляющей примерно в 1,5 раза.
   Для Уральского экономического района остается вынужденное решение – увеличение дополнительной выработки электроэнергии на угольных станциях, что особенно вероятно для Свердловской области. В этом случае следует ожидать рост себестоимости электрической энергии, учитывая, что большая часть твердого топлива импортируется в регион.
   На Урале уже на региональном уровне предусматривается реализация ряда крупных инвестиционных проектов (стан-5000, развитие алюминиевого комплекса с увеличением объемов производства и др.), которые приведут к заметному росту потребления в первую очередь производственных видов энергии (электрической, тепловой и др.), т.е. более дорогих, чем первичное топливо.
   На федеральном уровне рассматривается возможность реализации Федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика», где основное внимание уделено дальнейшему развитию и повышению эффективности ТЭК (уголь, нефть, газ) и объектов РАО «ЕЭС России».
   Ряд особенностей нашей страны – климат, расстояния, жесткое разделение производителей и потребителей энергии по их организационно-правовой форме, ориентация в течение долгих лет на сверхкрупные производственные комплексы – очень надолго обрекает Россию, а тем более Урал с его развитым металлургическим комплексом, на, пожалуй, самую высокую в мире энергоемкость ВВП. В этих условиях наша страна должна пойти несколько иным путем развития энергетической инфраструктуры, чем это предусматривается в проекте ФЦП «Энергоэффективная экономика»:
   • На каждую единицу произведенной энергии, затраченной непосредственно при производстве продукции, в настоящее время приходится расходовать до 5–6 единиц первичного энергоресурса, что вызвано значительными потерями. Из них половина потерь определяется большим количеством ступеней в процессе преобразования энергии, предусмотренных существующими схемами энергоснабжения.
   Поэтому целесообразно энергосбережение рассматривать не только как дополнительную мощность энергоисточника (дополнительный энергоресурс), но и развивать комбинированные источники по производству нескольких видов энергии непосредственно у потребителя. Во многих случаях здесь становится перспективной замена водогрейных котлов на паровые при комбинированной выработке тепловой и электрической энергии, в том числе и за счет нагрузки ГВС в летний период, а также применение тепловых насосов для производства собственной электроэнергии.

   Окончание следует.

  В.Г. Лисиенко, М.Г. Ладыгичев, Я.М. Щелоков