Возможности  энергосбережения  в  строительстве.  Продолжение
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

22.6.2019
Новая марка сверхпрочной стали от компании Ruukki

  Погодоустойчивость и сверхпрочность. Именно эти два необходимых для конструкционных сталей качества сочетаются в Optim 550 W, конструкци...

2.6.2019
Кондиционером управляет мобильник

  Кондиционером, оказывается, можно управлять с… мобильного телефона. Новую технологию разработала известная компания по производству сотово...

12.6.2019
Новинки насосного оборудования GRUNDFOS

Гости выставки SHK-2011 первыми в России смогут увидеть работающие модели новых цифровых дозировочных насосов и бытовых сантехнических агрегатов
...

10.6.2019
Секрет оборачиваемости опалубочной системы

  Технология возведения зданий из монолитного бетона по-прежнему наиболее популярна в Европе. Главным же критерием качества опалубочных сист...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Возможности  энергосбережения  в  строительстве.  Продолжение

   Энергетическая составляющая будет напрямую определять ситуацию вокруг промышленного комплекса, ВВП в целом и по ряду других причин. Назовем некоторые из них, для чего обратимся к проекту «Основные положения энергетической стратегии России на период до 2020 г.»
   Согласно данному документу, цитируем: «Основной предпосылкой для интенсификации энергосбережения является как можно более быстрый выход внутренних цен энергоносителей на уровень, обеспечивающий полное самофинансирование и инвестирование производителей топлива и энергии». Напомним, что более 50% в топливном балансе России составляет природный газ, внутренние цены на который не менее чем в 3 раза ниже его себестоимости с транспортировкой ( от 50 до $70 за тыс. м3. Реализация данного положения «Энергетической стратегии России» может способствовать росту энергетической составляющей у производителей продукции до 30–50% даже в случае выполнения энергосберегающих работ, обеспечивающих снижение топливной составляющей примерно в 1,5 раза.
   Для Уральского экономического района остается вынужденное решение – увеличение дополнительной выработки электроэнергии на угольных станциях, что особенно вероятно для Свердловской области. В этом случае следует ожидать рост себестоимости электрической энергии, учитывая, что большая часть твердого топлива импортируется в регион.
   На Урале уже на региональном уровне предусматривается реализация ряда крупных инвестиционных проектов (стан-5000, развитие алюминиевого комплекса с увеличением объемов производства и др.), которые приведут к заметному росту потребления в первую очередь производственных видов энергии (электрической, тепловой и др.), т.е. более дорогих, чем первичное топливо.
   На федеральном уровне рассматривается возможность реализации Федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика», где основное внимание уделено дальнейшему развитию и повышению эффективности ТЭК (уголь, нефть, газ) и объектов РАО «ЕЭС России».
   Ряд особенностей нашей страны – климат, расстояния, жесткое разделение производителей и потребителей энергии по их организационно-правовой форме, ориентация в течение долгих лет на сверхкрупные производственные комплексы – очень надолго обрекает Россию, а тем более Урал с его развитым металлургическим комплексом, на, пожалуй, самую высокую в мире энергоемкость ВВП. В этих условиях наша страна должна пойти несколько иным путем развития энергетической инфраструктуры, чем это предусматривается в проекте ФЦП «Энергоэффективная экономика»:
   • На каждую единицу произведенной энергии, затраченной непосредственно при производстве продукции, в настоящее время приходится расходовать до 5–6 единиц первичного энергоресурса, что вызвано значительными потерями. Из них половина потерь определяется большим количеством ступеней в процессе преобразования энергии, предусмотренных существующими схемами энергоснабжения.
   Поэтому целесообразно энергосбережение рассматривать не только как дополнительную мощность энергоисточника (дополнительный энергоресурс), но и развивать комбинированные источники по производству нескольких видов энергии непосредственно у потребителя. Во многих случаях здесь становится перспективной замена водогрейных котлов на паровые при комбинированной выработке тепловой и электрической энергии, в том числе и за счет нагрузки ГВС в летний период, а также применение тепловых насосов для производства собственной электроэнергии.

   Окончание следует.

  В.Г. Лисиенко, М.Г. Ладыгичев, Я.М. Щелоков