Гомеостат  строительных  объектов.  Окончание
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Гомеостат  строительных  объектов.  Окончание

   Подобная трактовка охватывает не только задачи разрушения зданий и сооружений, но и классы сопутствующих задач, например, аварийные выбросы химических или радиоактивных веществ, взрывы газовых и паро-воздушных смесей и т.д.
   Таким образом, гомеостат строительных объектов подразумевает качественно новый подход к безопасности зданий и сооружений, исследование которой предполагает решение ряда задач, методологически классифицируемых следующим образом:
   - задачи, решение которых направлено на обеспечение пассивной безопасности строительных объектов;
   - задачи, решение которых направлено на обеспечение активной безопасности строительных объектов;
   - сопутствующие задачи.
   Первый класс задач, основой которого является понятие пассивной безопасности строительных объектов, представляет собой комплекс средств, методов, конструктивных, технических и технологических решений, применяемых при строительстве зданий и сооружений, нашедших отражение в существующей теории надежности в архитектурно-строительном проектировании. Решение таких задач при строительстве зданий и сооружений предполагает способность последних выполнять свои функции в полном объеме в течение установленного срока службы.
   Основой второго класса задач является активная безопасность зданий и сооружений [4–6]. Под элементами активной безопасности строительных объектов понимается комплекс технических средств, информационного обеспечения и оперативных мероприятий, направленных на минимизацию негативных последствий возможных нештатных ситуаций непосредственно в их течении. В отличие от пассивной, активная безопасность строительных объектов характеризуется вмешательством в динамику нештатной ситуации.
   Системотехнический анализ всех процессов архитектурно-строительного проектирования и производства в рамках концепции гомеостата строительных объектов дает возможность не только успешно противостоять многим нештатным ситуациям, но и избегать большинства из них. Иллюстрацией сказанного может стать комплексный аналитический подход к выявлению элементов проекта, способных оказывать негативное влияние на процесс ограничения и подавления возможных нештатных ситуаций в строительных объектах [8].
   Очевидно, что практическая реализация элементов гомеостата строительных объектов неразрывно связана с моделированием и анализом информационных процессов, сопровождающих проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений [4-9].
   В заключение хотелось бы отметить, что созерцание и осмысление различных явлений живой природы, в том числе – принципов и особенностей функционирования живых организмов, дает нам возможность качественно нового подхода к генерации и оценке инженерных решений, практическая реализация которых – дело недалекого будущего.
  
   Библиографический список
   1. Анохин П.К. Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем. – М.: АН СССР, 1971.
   2. Гусаков А.А. Системотехника строительства: изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1993.
   3. Эшби У.Р. Введение в кибернетику / Пер. с англ. – М., 1959.
   4. Волков А.А. Элементы активной безопасности строительных объектов в условиях чрезвычайных ситуаций // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. № 7–8. 1999.
   5. Волков А.А. Активная безопасность строительных
   объектов // Межвуз. сб. науч. тр. / Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. Вып. 9. – М.: АСВ, 2000. – с. 147–150.
   6. Волков А.А. Активная безопасность строительных объектов в условиях чрезвычайной ситуации // ПГС. №6. 2000.
   7. Волков А.А. Элементы комплексного мониторинга
   как средство безопасной эксплуатации строительных объектов // Большой Российский каталог. Строительство. – М.: Каталоги и справочники, 2000.
   8. Волков А.А. Элементы системного анализа процессов проектирования строительных объектов // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. № 7. 2001.
   9. Волков А.А. Информационное обеспечение в рамках концепции интеллектуального жилища // Жилищное строительство. №8. 2001.

  А.А. Волков