Определение  начальных  деформаций  в  пластиковых  трубах  поляризационно-оптическим  методом.  Часть  3
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

22.6.2019
Новая марка сверхпрочной стали от компании Ruukki

  Погодоустойчивость и сверхпрочность. Именно эти два необходимых для конструкционных сталей качества сочетаются в Optim 550 W, конструкци...

2.6.2019
Кондиционером управляет мобильник

  Кондиционером, оказывается, можно управлять с… мобильного телефона. Новую технологию разработала известная компания по производству сотово...

12.6.2019
Новинки насосного оборудования GRUNDFOS

Гости выставки SHK-2011 первыми в России смогут увидеть работающие модели новых цифровых дозировочных насосов и бытовых сантехнических агрегатов
...

10.6.2019
Секрет оборачиваемости опалубочной системы

  Технология возведения зданий из монолитного бетона по-прежнему наиболее популярна в Европе. Главным же критерием качества опалубочных сист...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Определение  начальных  деформаций  в  пластиковых  трубах  поляризационно-оптическим  методом.  Часть  3

   При охлаждении от 150 до 80° оптический эффект практически не изменяется (m=2,8). Это говорит о «замораживании» деформаций в датчике, вызванных отжигом деформаций в трубе и близостью значений aТ и aП в этом температурном интервале. Затем оптический эффект, который возник в высокоэластическом состоянии оптически-чувствительного материала, увеличивается и опять снижается до значения m=2,8, т.е. наблюдаем «замороженный» эффект. Повышение оптического эффекта, вероятно, связано с увеличением в диапазоне Т=(80–20)°C различия между коэффициентами температурного расширенияaТ и aП при охлаждении. Чтобы получить оптический эффект, соответствующий только начальным отожженным деформациям трубы, необходимо вычесть оптический эффект, вызванный усадкой клея и разностью (aТ - aП).

  

   Для этого после отжига трубы можно наклеить новый датчик «4» и повторить температурный режим. Это дает право корректировать график датчика «2». Как видно из графика m = f(T) для датчика «2», измеряемый при комнатной температуре оптический эффект возник в высокоэластическом состоянии полимера покрытия и при определении деформаций мы должны применять формулу [1] и оптико-механические характеристики для этого состояния (Т=1500C). На рис. 1 показаны графики изменения цены полосы s01,0 и модуля деформации Е в зависимости от температуры. График s01,0 = f(Т) получен из тарировочных испытаний.
  
  
  

   (7)

  
   Разность главных деформаций в трубе с учетом армирующего фактора датчика
  

   (8)

  
   Как показывают изоклины, сжимающая деформация направлена параллельно продольной оси трубы. Если принять, что труба испытывает одноосное нагружение, то деформации определяются просто. В другом случае для разделения разности главных деформаций и разности главных напряжений надо применять известные методы [1]. При этом допущении и коэффициенте Пуассона m =0,5 деформации по датчику 2 равны: eZ =–3,6•10-2, e1 =0,18•10-2. Механические измерения показывают сжимающие деформации eZ =–3,4•10-2. Эти деформации, измеренные по датчикам 1 и 3 , соответственно равны: e(1)Z = 4,1•10-2 и e(2)Z = 2,3•10-2 .Механические измерения показали соответственно e(1)Z =–3,5•10-2 и e(2)Z = 1,9•10-2. Для оптически-чувствительного материала, у которого температура высокоэластического состояния выше температуры отжига, деформации не «замораживаются» и при определении деформаций цену полосы материала s01,0 надо принимать для комнатной температуры.

  

   Предложенная методика целесообразна для определения начальных деформаций в сложных поверхностях, например, в местах сопряжения труб, в переходных зонах при изменении диаметра и т.д.

Библиографический список
1. Метод фотоупругости. тт. 1(3 (под общ. ред. Г.Л.Хесина), ( М.: Стройиздат, 1975.
2. Попов А.И., Коски Л. Исследование начальных деформаций в пластиковых трубах с применением оптически-активных покрытий (на финском языке).Rakenteiden Mekaniika Vol.13. No 4. 1980, s. 1(7 (Финляндия).
3. Popov A.I., Naumov A.A., Pascha M.N. Untersuchung der Eigenspannungen in einachsig bewehrten Plasten, Bauinformation 12/73 , DDR. Berlin, 1973.

  А.И. Попов