Определение  начальных  деформаций  в  пластиковых  трубах  поляризационно-оптическим  методом.  Часть  1
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Определение  начальных  деформаций  в  пластиковых  трубах  поляризационно-оптическим  методом.  Часть  1

   В настоящее время во всем мире применяются различные пластиковые трубы для канализации, водопровода и даже в системах отопления. Изготовление этих труб осуществляется при высоких температурах в пластическом состоянии полимера. При охлаждении в трубах остаются (замораживаются) начальные деформации и напряжения, которые при повторном нагревании могут отпускаться, что оказывает отрицательное воздействие на эксплуатационные свойства труб, особенно в местах их соединений. Эти деформации хорошо заметны как в поперечном сечении, так и в направлении образующей.
   Оценка значений начальных деформаций осуществляется следующим способом: из трубы вырезается отрезок длиной 15–18 см, на котором намечаются на расстоянии 100 мм две риски-окружности, а затем эта часть трубы отжигается при температуре 80–150°С в зависимости от типа пластика. После отжига измеряется укорочение трубы, и если ее деформации превышают 2–3%, то эта партия изделий отбраковывается. Однако этот механический способ не дает возможности определить начальные деформации в сложных поверхностях, особенно в местах сопряжения труб. Автором были высказаны соображения о возможности применения поляризационно-оптического метода – метода оптически-чувствительных покрытий к определению начальных деформаций в пластиковых трубах [1, 2].
   При нагревании отрезка пластиковой трубы начальные технологические деформации, возникшие при формовании, «отпускаются» (отжигаются). При этом происходит укорочение трубы, что говорит о наличии растягивающих деформаций и напряжений, образовавшихся при ее формовании.
   Если на отрезок трубы наклеить до отжига слой оптически чувствительного покрытия с отражающим слоем между поверхностью трубы и покрытием, то при ее отжиге начальные деформации передаются покрытию и в последнем возникает оптический эффект, характеризующийся оптической разностью хода m, который связан с разностью главных деформаций (e1 - e2) в покрытии зависимостью:

   Определение  начальных  деформаций  в  пластиковых  трубах  поляризационно-оптическим  методом.  Часть  1 (1)

  
  
   где e01,0 цена полосы по деформациям оптически-чувствительного материала, определяемая тарировочными испытаниями, t – толщина оптически-чувствительного покрытия. Оптическая разность хода m в покрытии определяется с помощью полярископов, работающих с отраженным светом [1].
   Оптическая разность хода m в покрытии в общем случае может вызываться не только отжигаемыми начальными деформациями, но и усадочными деформациями склейки и деформациями, вызванными разностью коэффициентов температурного линейного расширения материала трубы и покрытия aТ - aП при нагревании и охлаждении.
   Как правило, оптически-чувствительные материалы, изготавливаемые на основе эпоксидных смол, при нагревании до 150–160°С проходят три физических состояния: стеклообразное, переходное и высокоэластическое. Соответственно изменяются механические (Е – модуль упругости, m – коэффициент Пуассона) и оптические (s01,0 , e01,0 – цены полос по деформациям и напряжениям) свойства материала.
   В зависимости от максимальной температуры отжига начальных деформаций в трубе может быть рассмотрено две схемы их определения. Рассмотрим для общего случая первую схему.

   Продолжение следует.

  А.И. Попов