Химические  источники  тока  российского  производства
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

22.6.2019
Новая марка сверхпрочной стали от компании Ruukki

  Погодоустойчивость и сверхпрочность. Именно эти два необходимых для конструкционных сталей качества сочетаются в Optim 550 W, конструкци...

2.6.2019
Кондиционером управляет мобильник

  Кондиционером, оказывается, можно управлять с… мобильного телефона. Новую технологию разработала известная компания по производству сотово...

12.6.2019
Новинки насосного оборудования GRUNDFOS

Гости выставки SHK-2011 первыми в России смогут увидеть работающие модели новых цифровых дозировочных насосов и бытовых сантехнических агрегатов
...

10.6.2019
Секрет оборачиваемости опалубочной системы

  Технология возведения зданий из монолитного бетона по-прежнему наиболее популярна в Европе. Главным же критерием качества опалубочных сист...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Химические  источники  тока  российского  производства

   В наш быт и производственную деятельность так давно вошли химические источники тока – батареи, аккумуляторы различного типа, что мы, не задумываясь, ориентируясь лишь на внешний вид “батарейки”, покупаем привычный тип и используем его в бытовой аппаратуре, часах, радиостанциях, измерительной аппаратуре и пр.
Многообразие отечественных химических источников тока (ХИТ) в последние годы существенно дополнили зарубежные фирмы. Не претендуя на полноту информации по всем отечественным образцам ХИТ, в данной статье даются сведения по образцам, разработкам последних лет, в том числе используемым в оборонном комплексе.
Марганцево-цинковые (солевые)
источники тока
Солевые марганцево-цинковые элементы и батареи – это надежные автономные источники постоянного тока, необходимые геологам, рыбакам, туристам и в быту.
В качестве автономного источника тока для питания освещения, магнитофонов, аппаратуры связи, фотоаппаратуры, электромеханических часов, электроизгородей, военной аппаратуры и пр. используются солевые источники тока МЦ-системы.
Они эффективно работают в температурном режиме от –20° до +50° С в районах с различной влажностью и условиями эксплуатации.
Элемент 316 “Уран-М” используется в слуховых аппаратах, электроизмерительной и осветительной аппаратуре, магнитофонах, калькуляторах, игрушках, пультах управления бытовой техники, часах и др.
Элементы 373, 373 “Орион”, R-20 – в радиоприемниках, магнитофонах, освещении, часах, игрушках, радиостанциях и др.
Батареи ГБ-10-У-1,3; 25 ПМЦГ-У-300 ч – в аппаратуре связи, приборах.
Батарея “Молния” – в фотовспышках; батареи 70 – АМЦГ-У-120 ч и 100-АМЦГУ-190 ч – в аппаратуре связи, электроизгороди и др. Батарея “Планета-2” – в аппаратуре освещения, игрушках, радиоприемниках, часах, измерительной аппаратуре. Батареи 5 МЦ 376 и 10 МЦ 376 являются источником тока для запуска двигателей мотоциклов. Батареи серии “Лиман” используются в автономных системах навигации на воде и осветительных приборах различного типа и др.
Марганцево-цинковые (щелочные)
источники тока
В качестве автономных источников тока для питания различных типов радиостанций, радиоприемников, измерительной и осветительной аппаратуры, магнитофонов, игрушек, фотоаппаратуры, часов, средств связи, другой бытовой и спецаппаратуры используются ХИТ МЦ-системы с щелочным электролитом.
Для обеспечения работы названной аппаратуры ХИТ должны обладать такими параметрами как:
- большие разрядные токи;
- большая мощность;
- независимость емкости от величины разрядных токов;
- возможность эксплуатации в непрерывном и прерывистом режимах;
- достаточно большие сроки хранения.
Щелочные марганцево-цинковые ХИТ удовлетворяют этим требованиям. Они работоспособны в диапазоне температур от –20° до +50°С. По своим электрическим характеристикам щелочные ХИТ превосходят аналогичные солевые по продолжительности работы в 2 раза, по габаритам они меньше. Диапазон рабочих напряжений – от 1,35 до 8,5 В. К числу таких элементов относятся: А343 “ЭРА”, А343С, А336 “СВЕТ-1”, А336С, А332 “ЭРА”, А316 “ЭРА”, батарея “КОРУНД”.
Источники тока ртутно-цинковой системы
Используются в контрольно-измерительной аппаратуре, слуховых аппаратах, часах, фотоаппаратах, системах противопожарной сигнализации, электронных замках, магнитофонах и др. Перечисленная аппаратура требует:
- стабильности напряжения;
- миниатюрности;
- высоких разрядных токов;
- безотказности работы в диапазоне температур от –30° до +70°С.
ХИТ РЦ-системы полностью соответствуют названным требованиям. Возможность использовать параллельное и последовательное соединение элементов позволяет получать ХИТ с необходимыми габаритами и напряжением. Они обладают длительными сроками хранения.
К ХИТ РЦ-системы относятся: 15 модификаций низковольтной серии (1,22-1,25 В) РЦ, РЦ-93 и РЦ-93С с напряжением 14 В; серия 2 РЦ – 8 модификаций с напряжением от 2,5 до 12,5 В; “БОР” – с напряжением 7,5 В, емкостью 0,2 Ач и габаритами 24,5х53,5 мм; “Акция” – с напряжением 7 В, емкостью 0,2 Ач и габаритами 24,2х60 мм, а также “Прибой-С”, “Прибой-2К” и др.
Литиевые источники тока
Для автономного питания фотоаппаратуры со встроенными фотовспышками и электроприводами отечественного и импортного производства, часов, запоминающих устройств, игр, бытовой техники, охранных и противоугонных систем и др. применяются литиевые источники тока.
Названная аппаратура потребляет малые и средние токи, требует длительных сроков хранения и работает в широком диапазоне температур.
Литиевые источники тока обеспечивают удельную энергию в 3 раза большую, чем ртутные и в 4 раза большую, чем щелочно-марганцевые. Потеря емкости у них после 3-х лет хранения ничтожно мала.
Элементы серии “Блик” используются в отечественных и зарубежных фотоаппаратах; модификации серии СR – в часах и электронных играх; батарея 2 СR5 – для фотокамер “Kodak”, “Nicon”, Minolta”.
Для питания радиостанций, радиотелефонов, охранной сигнализации и др. применяются литиевые аккумуляторы ЛВБ-316 и ЛВБ-17335.
Тепловые источники тока (серия “Т”)
С использованием высоких технологий оборонной промышленности были разработаны источники тока, удовлетворяющие повышенным требованиям:
- мгновенного срабатывания;
- высокой надежности;
- устойчивости к высоким и низким температурам;
- предельно высокой механической прочности;
- исключения технического обслуживания;
- обеспечения длительного хранения (до 20 лет);
- отсутствия саморазряда;
- компактности.

  В. В. Сафонов