Четыре  принципа  синэргобетонирования  с  электроразогревом  смеси.  Часть  1.
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

22.6.2019
Новая марка сверхпрочной стали от компании Ruukki

  Погодоустойчивость и сверхпрочность. Именно эти два необходимых для конструкционных сталей качества сочетаются в Optim 550 W, конструкци...

2.6.2019
Кондиционером управляет мобильник

  Кондиционером, оказывается, можно управлять с… мобильного телефона. Новую технологию разработала известная компания по производству сотово...

12.6.2019
Новинки насосного оборудования GRUNDFOS

Гости выставки SHK-2011 первыми в России смогут увидеть работающие модели новых цифровых дозировочных насосов и бытовых сантехнических агрегатов
...

10.6.2019
Секрет оборачиваемости опалубочной системы

  Технология возведения зданий из монолитного бетона по-прежнему наиболее популярна в Европе. Главным же критерием качества опалубочных сист...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Четыре  принципа  синэргобетонирования  с  электроразогревом  смеси.  Часть  1.

   Лауреат Нобелевской премии И.Р. Пригожин озаглавил одну из своих книг «Порядок из хаоса», заложив основы синэргетики [1].
   Для разрушения (преодоления энергобарьера, ионизации и диссоциации) необходима энергия, предпочтительно импульсная и комплексная, т.е. одновременно тепловая, электрическая и механическая. Для соединения (с оптимальным структурообразованием) – отвод энергии. Это в полной мере относится и к бетону, являющемуся основным материалом современного строительства.
   К сожалению, на заводах сборного железобетона все делается вопреки законам природы, тепло вносится как попало, когда попало, куда попало и сколько попало. Это приводит к удорожанию бетона и резкому снижению качества, нередко приводящего к авариям.
   В 1960 году, проанализировав методы зимнего бетонирования, автор предложил бетонировать с предварительным электроразогревом смеси – ЭРС. (А.с 168173). Бетонирование с ЭРС заключается в импульсном внесении электроэнергии в смесь до ее укладки, а после виброуплотнения – в постепенном остывании бетона.
   5.01.62 в Кузбассе на тридцатиградусном морозе забетонировали с ЭРС шесть шестиметровых балок. Они набрали до замерзания 70% марочной прочности, а к лету – 175 % [2]. Появилась возможность отказаться от подогрева заполнителей и прогрева бетона, а, следовательно, от трудоемкого и дорогого монтажа электродов и проводов, а также от специальных понизительных трансформаторов со значительным сокращением расхода электроэнергии. В связи с этим на следующий год Главкузбасстрой издал приказ о внедрении ЭРС в производство. После этого началось широкое применение ЭРС по всей стране.
   Однако, в строительные нормы и правила ЭРС включили лишь через десять лет (СНиП III В-15.70), а разрешили использовать напряжение 220/380 В через 18 лет (ГОСТ 12.013-78). К этому времени по стране ежегодно укладовалось с ЭРС 4–5 млн м3 бетона, но стал ощущаться недостаток электроэнергии. Разогрев смеси осуществлялся в обычных строительных бункерах, с установленными в них тремя изолированными пластинчатыми электродами или непосредственно в кузовах автосамосвалов путем погружения в него блока электродов. При этом использовалась лишь электротепловая энергия, в связи с чем прочность бетона не превышала 110 – 130 % марочной.
   Понадобилось 40 лет интенсивных исследований [3], чтобы обосновать возможность получения на электроразогретых смесях 170 – 200 % марочной прочности и многократного сокращения электроэнергии. На основе фундаментальных законов и положений синэргетики сформулировано четыре принципа новой технологии синэргобетонирования с ЭРС:
   - СВЭ – своевременное внесение энергии;
   - ЭМО – электромагнитная обработка;
   - ВПС – виброподвижная смесь;
   - ПОТ – постепенный теплоотвод.
   Эффективность таких принципов подтверждается нижеследующим:
   Своевременное внесение энергии – СВЭ.
   Реакции идут по экспоненте: сначала быстро, потом медленно. В 1867 году К. Гульдбергом и П. Вааге открыт закон действующих масс – основной закон химической кинетики, подтверждающий это. Проверили на экспериментах и получили зависимость прочности бетона Rб от времени остывания TОС из корня кубического и повышения температуры, затухающей со временем T [4]

  

   где Rб – прочность бетона в суточном возрасте. Откуда видно, что тепловая энергия лишь ускоряет твердение бетона и не дает прироста прочности после 28 суток. Наибольшее действие температура оказывает в период схватывания.
   Марочная прочность бетона повышается при:
   1. Низкотемпературном затворении.
   2. Электротепловом импульсе, вносимом в момент наибольшей концентрации реагирующих веществ.
   3. Синэргетическом воздействии ЭМО, ВПС. ПОТ, взаимоусиливающих процессы. При этом исключается расход проводов, электродов или трубопроводов до 10–12 кг/м3.

   Продолжение следует.

  А.С. Арбеньев