Четыре  принципа  синэргобетонирования  с  электроразогревом  смеси.  Часть  1.
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Четыре  принципа  синэргобетонирования  с  электроразогревом  смеси.  Часть  1.

   Лауреат Нобелевской премии И.Р. Пригожин озаглавил одну из своих книг «Порядок из хаоса», заложив основы синэргетики [1].
   Для разрушения (преодоления энергобарьера, ионизации и диссоциации) необходима энергия, предпочтительно импульсная и комплексная, т.е. одновременно тепловая, электрическая и механическая. Для соединения (с оптимальным структурообразованием) – отвод энергии. Это в полной мере относится и к бетону, являющемуся основным материалом современного строительства.
   К сожалению, на заводах сборного железобетона все делается вопреки законам природы, тепло вносится как попало, когда попало, куда попало и сколько попало. Это приводит к удорожанию бетона и резкому снижению качества, нередко приводящего к авариям.
   В 1960 году, проанализировав методы зимнего бетонирования, автор предложил бетонировать с предварительным электроразогревом смеси – ЭРС. (А.с 168173). Бетонирование с ЭРС заключается в импульсном внесении электроэнергии в смесь до ее укладки, а после виброуплотнения – в постепенном остывании бетона.
   5.01.62 в Кузбассе на тридцатиградусном морозе забетонировали с ЭРС шесть шестиметровых балок. Они набрали до замерзания 70% марочной прочности, а к лету – 175 % [2]. Появилась возможность отказаться от подогрева заполнителей и прогрева бетона, а, следовательно, от трудоемкого и дорогого монтажа электродов и проводов, а также от специальных понизительных трансформаторов со значительным сокращением расхода электроэнергии. В связи с этим на следующий год Главкузбасстрой издал приказ о внедрении ЭРС в производство. После этого началось широкое применение ЭРС по всей стране.
   Однако, в строительные нормы и правила ЭРС включили лишь через десять лет (СНиП III В-15.70), а разрешили использовать напряжение 220/380 В через 18 лет (ГОСТ 12.013-78). К этому времени по стране ежегодно укладовалось с ЭРС 4–5 млн м3 бетона, но стал ощущаться недостаток электроэнергии. Разогрев смеси осуществлялся в обычных строительных бункерах, с установленными в них тремя изолированными пластинчатыми электродами или непосредственно в кузовах автосамосвалов путем погружения в него блока электродов. При этом использовалась лишь электротепловая энергия, в связи с чем прочность бетона не превышала 110 – 130 % марочной.
   Понадобилось 40 лет интенсивных исследований [3], чтобы обосновать возможность получения на электроразогретых смесях 170 – 200 % марочной прочности и многократного сокращения электроэнергии. На основе фундаментальных законов и положений синэргетики сформулировано четыре принципа новой технологии синэргобетонирования с ЭРС:
   - СВЭ – своевременное внесение энергии;
   - ЭМО – электромагнитная обработка;
   - ВПС – виброподвижная смесь;
   - ПОТ – постепенный теплоотвод.
   Эффективность таких принципов подтверждается нижеследующим:
   Своевременное внесение энергии – СВЭ.
   Реакции идут по экспоненте: сначала быстро, потом медленно. В 1867 году К. Гульдбергом и П. Вааге открыт закон действующих масс – основной закон химической кинетики, подтверждающий это. Проверили на экспериментах и получили зависимость прочности бетона Rб от времени остывания TОС из корня кубического и повышения температуры, затухающей со временем T [4]

   Четыре  принципа  синэргобетонирования  с  электроразогревом  смеси.  Часть  1.

   где Rб – прочность бетона в суточном возрасте. Откуда видно, что тепловая энергия лишь ускоряет твердение бетона и не дает прироста прочности после 28 суток. Наибольшее действие температура оказывает в период схватывания.
   Марочная прочность бетона повышается при:
   1. Низкотемпературном затворении.
   2. Электротепловом импульсе, вносимом в момент наибольшей концентрации реагирующих веществ.
   3. Синэргетическом воздействии ЭМО, ВПС. ПОТ, взаимоусиливающих процессы. При этом исключается расход проводов, электродов или трубопроводов до 10–12 кг/м3.

   Продолжение следует.

  А.С. Арбеньев