Вихревая  ветроэнергетика.  Начало
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Вихревая  ветроэнергетика.  Начало

Вихревая  ветроэнергетика.  Начало

   В настоящее время существуют объективные причины, препятствующие широкому использованию ветровой энергии, это: низкая удельная плотность воздушного потока и существенная зависимость величины ветрового потока от природных условий.
   Для кардинального развития ветроэнергетики в первую очередь необходим поиск и разработка новых перспективных технических решений преобразования кинетической энергии ветра, повышающих эффективность ветровых установок, так как современные ветроэнергетические установки работают в основном в диапазоне ветров от ~8 до ~30 м/с; они не могут работать без системы «установка на ветер», а наиболее совершенным необходимо автоматическое управление углом атаки лопасти ветроколеса; ветроприемное устройство лопастных ветроустановок подвержено «гироскопическому эффекту», они имеют низкий КПД и достаточно высокую стоимость.
   Перспективные системы должны быть спроектированы с ветроприемниками возможно меньшей массы, которые используют для приведения их в действие не силу сопротивления, а подъемную силу, чтобы иметь большую быстроходность при больших значениях коэффициента использования энергии ветра.
   Одной из таких систем являются «генераторы вихря», использующие закрученный поток жидкости или газа.
   Закрученный поток газа и жидкости – один из наиболее распространенных типов течения в поле центробежных массовых сил. Такой поток характеризуется специфическими, отличающими его принципиально от осевого течения свойствами соизмеренных значений осевой, вращательной и радиально составляющих скоростей, продольными и поперечными градиентами статического и полного давления, существенными значениями градиента скорости в поперечном направлении, высоким уровнем турбулентных пульсаций, активным и консервативным воздействием центробежных массовых сил на поток и т.д.
   Способность вихревых струй концентрировать в своем стволе энергию, рассеянную в окружающем пространстве, использовать низкопотенциальные потоки, движущиеся в атмосфере, позволяют существенно расширить утилизацию тепловых потоков, сбрасываемых во внешнюю среду промышленными предприятиями, возможности преобразования гелиоэнергий в виде термоиндуцированных восходящих струй воздуха, энергии слабых ветров.
   В настоящее время проводятся широкомасштабные исследования систем со свободными и ограниченными вихревыми структурами для оценки того, насколько закручивание потока может увеличить мощность ветродвигателя, установленного в ядре вихря или вблизи него.
   Так, например, в ограниченной вихревой системе, разработанной фирмой Gumman Aerospace Corporation [1, 2], для генерирования вихрей типа «торнадо» используется башня, установленная над осевым ветроколесом в кольце (рис. 1). Вихревая система обеспечивает создание разряжения над ветроколесом и увеличение скорости проходящего через него потока.
   Подобные ограниченные вихри могут создаваться в различных конструктивных устройствах с направлением и закручиванием потока.
   Для типовых систем диаметр башни может быть в 3 раза больше диаметра ветроколеса, а высота башни – в 3 раза превышать ее диаметр или быть в 9 раз больше диаметра ветроколеса.
   Для таких башен скорость V0 и давление Р0 потока на входе могут быть больше скорости и давления ветрового потока (Vв, Рв). Это зависит от того, насколько эффективно преобразуется поток в башне. Внутри башни давление и скорость потока, закручиваемого вблизи ее стенок, примерно такие же, как и на входе.

   Окончание следует.

  Р.А. Серебряков, А.Б. Калиниченко