Российское  градостроительство  в  XXI  веке.  Часть  1
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

22.6.2019
Новая марка сверхпрочной стали от компании Ruukki

  Погодоустойчивость и сверхпрочность. Именно эти два необходимых для конструкционных сталей качества сочетаются в Optim 550 W, конструкци...

2.6.2019
Кондиционером управляет мобильник

  Кондиционером, оказывается, можно управлять с… мобильного телефона. Новую технологию разработала известная компания по производству сотово...

12.6.2019
Новинки насосного оборудования GRUNDFOS

Гости выставки SHK-2011 первыми в России смогут увидеть работающие модели новых цифровых дозировочных насосов и бытовых сантехнических агрегатов
...

10.6.2019
Секрет оборачиваемости опалубочной системы

  Технология возведения зданий из монолитного бетона по-прежнему наиболее популярна в Европе. Главным же критерием качества опалубочных сист...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Российское  градостроительство  в  XXI  веке.  Часть  1

   Важнейшим прогнозом на начало XXI века является дальнейшее развитие информационной базы градостроительной деятельности, как определенно рыночного продукта, способствующего инвестированию, мониторингу и контролю градостроительства, созданию единой методологии и электронной базы ведения градостроительного кадастра. Информация в XXI веке становится образом жизни, основой демократии и управления в градостроительстве.
   При такой организации градостроительного дела можно формулировать подходы к проблемам градостроительных прогнозов как своего рода научной стратегии развития городов России XXI века. Это даст представления о динамике социально-пространственной морфологии, структуре и композиции городов, станет необходимым основанием для формирования долгосрочной градостроительной политики на уровнях государства, субъектов Федерации и муниципальных образований.
   Прогнозы градостроительства прежде всего сопряжены с понятием устойчивости развития, коего суть состоит в том, что удовлетворение нужд в настоящем не должно лишать будущие поколения реализации их потребностей.
   Уже десять лет застройка крупных городов ведется в существующих границах. Ничто не указывает на воскрешение когда-то модной, а ныне забытой теории «динамичности» территориального разрастания городов. Есть все основания отказаться от недавнего стремления городских властей с помощью генпланов захватить побольше земли. Реален достаточно долговременный прогноз на развитие города в существующих границах – при возможном и часто желательном параллельном развитии внешнего пояса агломерации.
   Прекращение избыточного территориального возрастания городов и переход к активной их реконструкции должны заложить основы движения от экстенсивного к интенсивному типу роста города XXI века, при котором на первый план выходят качественные преобразования, а не количественный рост.
   Это означает, во-первых, отказ от внешней экспансии в пользу реконструкции города в пределах освоенных территорий и переход от преимущественно массовой застройки свободных земель на окраинах к длительному периоду инвестиционно-строительной активности на всей освоенной территории города. Во-вторых, с этим связан и переход от недавнего жесткого функционального размежевания городских территорий к более интегрированной планировочной их организации. Естественно, что в условиях реконструкции возможны самые многообразные сочетания различных элементов застройки. В-третьих, это закрепляет фактически уже состоявшийся отказ от крупных типизированных «микрорайонов» и переход к более масштабным, разнообразным и разной этажности жилым структурам и комбинациям зданий.
   Интеграция городской структуры уже сегодня проявляется в формировании разнообразных многофункциональных городских зон и комплексов, контактно-стыковых зон, многопрофильных градостроительных узлов, крупных зданий, совмещающих разные функции, сооружений комбинированного назначения, в активном использовании надземного и подземного пространства. Во всем этом нет отказа от принципа разделения города на части разного функционального использования – но оно переходит в новое измерение, возвращая городской среде отработанное веками интегральное ее качество.
   Это отражается в архитектурных и строительных прогнозах, например: в переходе к интенсивной системе реставрации, технической и функциональной модернизации зданий и сооружений, в том числе памятников культуры и архитектуры; в движении от монополии немногих строительных систем – к активному сосуществованию различных типов технологии строительства; в наметившемся движении от неограниченного потребления ресурсов – к ориентации на энергосберегающие технологии, конструкции и материалы.
   Приведенные прогнозы основаны на тенденции сохранения на обозримую перспективу капитального городского жилищного строительства и проведения значительных объемов реконструкции (капремонта) имеющегося жилищного фонда.

   Окончание следует.

  И.М. Смоляр