Четыре  принципа  синэргобетонирования  с  электроразогревом  смеси.  Часть  3.
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

28.8.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

26.8.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

24.8.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

2.8.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Четыре  принципа  синэргобетонирования  с  электроразогревом  смеси.  Часть  3.

   Постепенный теплоотвод – ПОТ.
   Забыли, что утеплитель не только удлиняет время остывания бетона, но и снижает температуру при схватывании, влияющую на суточность прочность бетона. (Объемная теплоемкость деревянной опалубки или утеплителя из шлаковаты почти в 10 раз выше теплоемкости стальной опалубки и во столько же снижается начальная температура).
   Для структурообразования бетона, согласно второму закону термодинамики требуется постепенное снижение температуры.
   Наши эксперименты показали, что время остывания на морозе синэргобетона среднемассивных конструкций вполне достаточно для набора требуемой прочности и в 5–10 раз дольше, чем по формуле Б.Г. Скрамтаева. Согласно закону сохранения энергии продолжительность остывания не зависит от температуры воздуха и бетона. На время остывания бетона Тос влияет лишь объемная теплоемкость cg, модуль поверхности конструкции Mn и коэффициент теплопередачи опалубки KT [7]

  

   где k – коэффициент, зависящий от технологии бетонирования и модуля поверхности конструкции.
   Для удлинения времени остывания бетона, а следовательно, повышения прочности бетона необходимо:
   1. Пакетировать изделия или укладывать на талое основание (теплый пол), что уменьшает поверхности остывания.
   2. Использовать плотную стальную опалубку: на поверхности нагретого бетона вследствие его сжатия образуется теплоизолирующаяся паровоздушная прослойка.
   3. Отказаться от утепления в целях создания постоянного теплопотока из центра конструкции, что приводит к самообжатию поверхностных слоев, к повышению трещиностойкости.
   4. Обеспечить синэргетическое воздействие СВЭ, ЭМО и ВПС, интенсифицирующие все процессы. Эксперименты показали, что для приобретения необходимой прочности синэргобетону достаточно шестьсот градусо-часов. При этом можно сократить расход цемента на 100–200 кг/м3.
   В случае утепления или прогрева бетона, препятствующих теплоотводу, повышается температура в центре конструкции, что нередко приводит к разрыву конструкции или трещинообразованию. Кубики совершенно не отражают прочность бетона конструкций, так как в них отсутствуют явления переноса и невозможно создать процессы, происходящие в конструкциях.
   Поскольку при такой технологии используются принципы синэргетики, как-то: создаются диссипативные структуры, осуществляются необратимые процессы и нелинейные колебания, а также благоприятный энергообмен, эту технологию назвали синэргобетонированием СЭБ. Синэргобетон обладает высокими физико-механическими свойствами, в нем полностью отсутствуют трещины, сколы и прочие дефекты [8].
   Таким образом, все четыре принципа синэргобетонирования последовательно отрабатывались в перечисленных технологиях с соответствующими показателями.
   Для осуществления всех энерговоздействий разработан синэргоактиватор типа «труба в трубе», потребляющий 100 кВт при сменном потоке бетона в 40 м3, полностью использующий энергию электромагнитного поля.
  
   Библиографический список
   1. Пригожин И.Р. От существующего к возникающему. М.: Наука , 1985.–327 с.
   2. Арбеньев А.С. Зимнее бетонирование с электроподогревом смеси // Промышленное строительство. №9. 1962. С. 27–29.
   3. Арбеньев А.С. От электротермоса к синэргобетонированию. Владимир: ВлГУ, 1996. –272 с.
   4. Арбеньев А.С. Технология бетонирования с электроразогревом смеси. М.: Стройиздат, 1975.–104 с.
   5. Арбеньев А.С. Синэргетика электроразогревательных устройств //Механизация строительства. №12. 2000. С. 11–13.
   6. Соломатов В.И., Арбеньев А.С. и др. Обоснование зависимости прочности бетона от расхода и активности цемента // Бетон и железобетон. №2.1999. С. 11–12.
   7. Крылов Б.А., Арбеньев А.С. О расчете остывания бетона на морозе //Бетон и железобетон. №5. 1993. С. 15–17.
   8. Синэргобетонирование изделий и конструкций: Тез. докл. Междунар. науч.- техн. конф. Влад. гос. ун. - Владимир, 1998. 76 с.

  А.С. Арбеньев