Инженер.  Часть  2
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Инженер.  Часть  2

Инженер.  Часть  2

   Здесь ему была предоставлена полная свобода реализовать свой творческий потенциал. Очень быстро он завоевал авторитет своими знаниями, умением работать. Его усилиями создаются конструкторский отдел и вычислительный центр.
   Наконец-то полностью раскрылись творческие способности Н.В. Канчели. Появились соратники, способные понять и поддержать лидера. В это счастливое время запроектированы и построены уникальные сооружения. О двух из них следует рассказать более подробно.
   Пансионат «Дружба» в Ялте – наиболее значительный осуществленный проект Н.В. Канчели (рисунок вверху в эпиграфе). В едином объеме состредоточены 400 номеров, столовая, бассейн и другая курортная атрибутика. Зажатый рельеф участок строительства с уклоном к морю более 40 градусов вынудил запроектировать объект в виде моноблока, опирающегося на три полые башни, в которых расположены лестнично-лифтовые узлы. Жилые номера размещены во внешнем 5-этажном кольце диаметром по наружному обводу – 80 м. Ширина жилого кольца – 12 м. К башням – ниже жилого кольцевого комплекса – подвешен бассейн, выполненный в виде висячей конической стальной оболочки распертой диском перекрытия. Вся эта пространственная суперструктура работает как единая система. Так родилось понятие «сотовый монолит». Пансионат расположен в 8-бальной сейсмической зоне, эксплуатируется с 1985 года.
   Преже чем приступить к описанию еще одного проекта Канчели, хотелось бы отметить, что способность охватить объект в целом роднит его творчество с работами лучших архитекторов. В нем сплавлены талант аналитика и интуиция синтетика. Это очень редкое качество. В полной мере им владели П.Л. Нерви, Н.В. Никитин. Все это присутствует еще в одной работе Канчели – проекте покрытия трибун Большой спортивной арены в Лужниках.
   Следовало перекрыть 42 000 кв.м, справиться с ломаным очертанием контура стадиона, размеры которого 300х240 метров, выполнить градостроительные требования: не загромождать панораму Москвы с видовых площадок Ленинских гор, сохранить внешний облик существующего стадиона.
   Что в циклопическом сооружении следует поставить в первую позицию, выбирая тип покрытия? Конструкция, под которой будут находиться 100 тысяч человек, должна быть сверхнадежной и САМОРЕГУЛИРУЮЩЕЙСЯ, то есть способной в авторежиме оптимально подстраивать напряженно-деформированное состояние под изменяющуюся внешнюю нагрузку. Предложенная Н.В. Качели террасированная мембрана в виде трех мембранных колец шириной по 20 метров с подъемом каждого внутреннего над своим внешним соседом на 6 метров позволила создать вспарушенную систему, висячий купол, или, если угодно, систему кольцевых шедов (второй вверху рисунок эпиграфа). При этом реализовался водоотвод самотеком, сохранялась существующая высота фасадных стен, появлялась возможность строить козырек очередями.
   Тентовая складывающаяся оболочка со стальным телескопическим каркасом, закрывающая в непогоду игровое поле, выделялась из всех представленных на конкурс конструкций тем, что не нарушала тектоники сооружения: тяжелое поддерживало легкое. Ну а самое главное – «зарастание» отверстия происходило естественным образом как зарастает рана. Оно становилось продолжением внутренних силовых трасс основной конструкции.
   Хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые новые проекты Н.В. Канчели. 20 авторских свидетельств демонстрируют широту его инженерных интересов: от висячих оболочек, пневмоконструкций и монолитных пространственных зданий до складных зонтиков и водяных люстр.

   Окончание следует.

  Н. Никонов