К  вопросу  модернизации  жилых  зданий  старой  застройки  с  обеспечением  комфортных  условий  проживания  
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

28.8.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

26.8.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

24.8.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

2.8.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 К  вопросу  модернизации  жилых  зданий  старой  застройки  с  обеспечением  комфортных  условий  проживания  

   Жилые здания старой застройки 1950–1970 годов прошлого столетия, выполненные по ранее действовавшим нормам и правилам, морально устарели и не соответствуют современным нормативным требованиям. Решения по их сносу и строительству на этом месте новых зданий вызывают массу социальных, технических и экономических проблем. Одним из направлений решения этой проблемы является модернизация (санация) зданий старой застройки без выселения жильцов с обеспечением нормативного микроклимата в жилых помещениях, санитарно-гигиенической комфортности и условий энергосбережения.
   Однако при решении этих задач возникает ряд противоречивых проблем. Снижение тепловых потерь через наружные ограждения неизбежно требует снижения инфильтрации наружного холодного воздуха через светопрозрачные ограждения, что вызывает нарушение воздушного баланса в помещениях и, как следствие, увлажнение воздуха с появлением на внутренних стенах плесени и грибков. Выделяющиеся из строительных материалов и бытовых изделий вредные вещества накапливаются в помещениях, их концентрации оказывают влияние на здоровье человека. Кроме этого, ухудшающаяся с годами городская воздушная среда проникает через открываемые форточки, ухудшая воздушную среду помещений. Устранение этих негативных явлений путем применения механической вентиляции и средств очистки воздуха, как это производится в ряде западных стран, требует полной реконструкции систем вентиляции и вызывает удорожание проживания в таких домах.
   Более рациональным решением этих задач представляется такая модернизация здания, при которой без нарушения его основных конструктивных составляющих достигаются комфортные условия для проживания жильцов.
  

  

   Применив математический подход к решению ряда инженерных задач, по установленным моделям и зависимостям увязаны факторы, обеспечивающие достижение нормативных значений параметров микроклимата помещений, современных санитарно-гигиенических требований и требований по энергосбережению.
   Одним из основных факторов этого решения является определение такой схемы и объема модернизации наружных стен и окон здания, при которых воздухоприток в помещения должен поступать не через неплотности ограждений, а через установленные высокопористые эффективные слои утеплителя, монтируемые на наружные поверхности стен с образованием воздушной прослойки. При таком подходе одновременно решаются задачи увеличения термического сопротивления теплопередаче для экономии тепловой энергии, обеспечивается требуемый воздухообмен путем установления необходимой площади поверхности пористого утеплителя и частично снижается поступление загрязняющих веществ с наружным воздухом за счет их сорбции пористым утеплителем, периодически десорбируемые при наступлении эксфильтрации внутреннего воздуха. Одно из схемных решений такого подхода представлено на рисунке.
   Наружный воздух в холодный период года с температурой text, проходя через пористый утеплитель 3 с термическим сопротивлением Rу, подогревается потоком тепла q1 из помещения, при этом происходит частичная сорбция загрязняющих веществ. Далее через регулирующее устройство 7 воздух поступает в помещение c внутренней температурой tint. В этом случае применение герметичных свето- и теплоотражающих стеклопакетов окон сокращает тепловые потери до 40%, а за счет развитой поверхности пористого утеплителя обеспечивается нормативный воздухоприток.
   Определение подогрева воздуха до температуры tв1 наружного воздуха, расхода инфильтрующегося воздуха через пористый утеплитель Gв и требуемое сопротивление теплопередаче утеплителя Rу определяются при совместном решении трех уравнений:
   – уравнение разности тепловых потоков на внутренней q1 и наружной q2 сторонах пористого утеплителя
  
   q1–q2 = 0,28Gв(tв1–text); (1)
  
   – уравнение теплового потока из помещения в воздушную прослойку
  
   q1 = (tint–tв1)/(Rint+Ro+Rextв1); (2)
  
  
   где Rо – общее термическое сопротивление теплопередаче наружной стены до её модернизации.
   Установленные по этим зависимостям параметры и выбор выпускаемых пористых утеплителей типа стекловолокна URSA по ТУ5763–002–00287697–97, обладающего хорошими показателями воздухопроницания, экологичности и способного сорбировать растворимые в воде химические вещества, позволяют выйти на рациональное решение по модернизации зданий старой застройки.
  
   Библиографический список:
   1. Богословский В.Н. Строительная теплофизика. – М.: Высшая школа, 1982. – 412 с.
   2. Брилинг Р.Е. Воздухопроницаемость ограждающих конструкций и материалов. – М.: Стройиздат, 1948. – 100 с. 3. Табунщиков Ю.А. От нергоэффективных к жизнеудерживающим зданиям // АВОК, 2003, № 3, С. 8–11.
   4. Табунщиков Ю.А. Качество воздуха помещений: дефицит знаний и вакуум мотиваций // АВОК, 2004, № 6, С. 1–2.

  Э.Е. СЕМЕНОВА