Причины  низкого  качества  керамзита
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Причины  низкого  качества  керамзита

   В процессе исследований впервые установлена связь между давлением прессования полуфабриката, формовочной влажностью керамзитовой смеси и прочностью при сжатии сырцовых гранул, выраженная уравнениями, представленными в таблице 1. Сравнение коэффициентов перед параметрами давления прессования (Хi) показывает, что для свежесформованных гранул при увеличении формовочной влажности с 10% до 22% значения коэффициентов уменьшаются. Снижение коэффициентов перед переменными наблюдается и в аналогичных уравнениях для высушенного полуфабриката. Такое снижение логично, так как оно подтверждает доказанный факт, что с увеличением формовочной влажности прочность свежесформованных и высушенных гранул снижается. Логичность полученных уравнений подтверждается характером поверхности этих зависимостей. Разработанные математические модели необходимы для формирования данных зависимостей свойств полуфабриката, которые позволяют для средневспучиваемых керамзитовых глин прогнозировать прочность при сжатии свежесформованного и высушенного сырца и на основании этого при необходимости корректировать весь технологический процесс.

  Причины  низкого  качества  керамзита

   При первом варианте технологической схемы формование шарообразных гранул производится до сушильного барабана при влажности сырья в пределах 20–30%. Для охвата всего влажностного диапазона, характерного для пластического и полусухого прессования, были сформованы при оптимальных значениях давления прессования, контрольные образцы. Для этого были приготовлены массы из средневспучиваемой Апастовской глины влажностью от 10% до 29%. Формование образцов и их испытания проводили аналогично второму варианту. Данные физико-механических свойств образцов полуфабриката и керамзита приведены в таблице 2.
   Видно, что ультралегкий КШФ с насыпной плотностью 250 кг/м3 может быть получен при формовочной влажности смеси 23% и давлении прессования 10 МПа. Установлено, что с увеличением влажности керамзитовой смести с 10% до 29% изменения прочности при сжатии сырца, насыпной плотности керамзита и его гранул в куске носят экстремальный характер. В то же время, если плотность в куске сырца уменьшается, то водопоглощение керамзита увеличивается при увеличении формовочной влажности. Нестандартные испытания прочности свежесформованных гранул путем их поштучного сбрасывания с 300 мм на массивную стальную плиту показали преимущества гранул, сформованных при пониженной формовочной влажности (10–13%), так как они сохраняли Кф (отклонение Кф не более 10% от исходного) через 110–120 сбрасываний. Гранулы, сформованные при повышенной влажности (23–29%), сохраняли свою форму после 40–70 сбрасываний, а после этого сплющивались и меняли первоначальную форму. Экспериментально доказано, что для определенного размера сырцовых гранул существует оптимальная температура обжига, позволяющая достигать максимальной вспучиваемости. Для гранул диаметром 10 мм из средневспучиваемой глины она составляет 1165–1175°С.

  Причины  низкого  качества  керамзита

   Еще большее снижение насыпной плотности КШФ (до 140 кг/м3) по предлагаемой технологии возможно при использовании высококачественной хорошо вспучиваемой Тарн-Варской глины. Закономерности изменения свойств керамзита на ее основе при увеличении давления прессования приведены на рисунке. Видно, что с увеличением давления прессования от 0,5 до 20 МПа для сырца влажностью 23% плотность гранул увеличивается на 56 %, причем превышение, равное 43%, достигается уже при 2,5 МПа, а после 10 МПа она выравнивается. Насыпная плотность обожженного керамзита при увеличении давления прессования от 0 до 9 MПa снижается с 315 до 140 кг/м3. При давлении 7–9 МПа керамзит имеет минимальные показатели насыпной плотности, а при больших значениях давления наблюдается некоторое ее увеличение. Так, если при 6 МПа плотность снижается по сравнению с нулевым уровнем в 2,42 раза, то при увеличении давления от 10 до 20 МПа она увеличивается в 1,4 раза, т.е. наибольшее снижение марки керамзита по насыпной плотности происходит в области давлений прессования от 7 до 9 МПа.
   Предел прочности при сжатии отдельных гранул керамзита при повышении давления прессования сырца от 0 до 5 МПа увеличивается на 20,5%, затем до давления 10 МПа несколько снижается (на 14,9%), а от 10 до 20 МПа стабилизируется на уровне выше первоначального. Сопоставляя данные прочности и насыпной плотности полученного КШФ, можно отметить, что при незначительном изменении прочности керамзита, но значительном снижении его насыпной плотности, коэффициент конструктивного качества увеличивается. Эти закономерности хорошо согласуются с изменением вспучиваемости массы: сначала до 5 МПа она увеличивается в четыре раза по сравнению со вспучиваемостью массы при отсутствии давления, затем при увеличении давления от 5 до 10 МПа коэффициент вспучивания стабилизируется и в дальнейшем наблюдается его снижение примерно на 20 % при увеличении давления от 9 до 20 МПа. Как следствие этого, противоположный характер имеют кривые 2 и 4, присущие изменению насыпной плотности и плотности гранул КШФ.
   Уравнения зависимостей изменения основных свойств КШФ на основе хорошо вспучиваемой Тарн-Варской глины при увеличении давления прессования сырца представлены в таблице 3.

  М.Г. ГАБИДУЛЛИН, Р.З. РАХИМОВ, Р.М. ГИЛЬФАНОВ