Описание  предметной  области  строительства  в  информационных  технологиях.  Начало
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Описание  предметной  области  строительства  в  информационных  технологиях.  Начало

Описание  предметной  области  строительства  в  информационных  технологиях.  Начало

   Международными организациями разрабатываются языки для конструкторско-технологического описания продукции (STEP), организации производства (MANDATE, P-LIB), бизнес-процессов и торговли (IDEF0, EDIFACT) для т.н. «безбумажных» технологий поддержки жизненного цикла CALS.
   Наиболее мощным является, пожалуй, язык обмена данными о модели продукции STEP, получивший статус международного стандарта (ISO-10303). Однако файлы, выполненные в формате STEP, отличает некоторая громоздкость и усложненность данных.
   На основе STEP Международным альянсом по интероперабельности (IAI), в который входит около 400 организаций, работающих в области информационных технологий, выполнена работа по созданию Базовых промышленных классов (IFC). Название происходит от аналогии с известными классами MFC (Microsoft Foundation Classes), применяемыми в программировании на Visual C++.
   Наряду с тщательной разработкой понятий и хорошо организованной структурой классам IFC присущи некоторые недостатки. Так, слабо разработана концепция уровней значимости объектов. Недостаточно точно проведена граница между описываемыми объектами и внешним миром. Практически не описываются крупные строительные объекты, а также сложно структурированные объекты.
   В последнее время на передний план выходит семейство протоколов, основанное на стандартизованном обобщенном языке разметки SGML. К ним относятся в первую очередь гипертекстовый язык разметки HTML и расширяемый язык разметки XML. Они созданы международным Консорциумом всемирной сети W3C, основная цель которого - стандартизация спецификаций для обмена данными в Интернет.
   Несмотря на ограниченный синтаксис, XML позволяет описывать естественную иерархическую структуру сложных систем. Документ XML является «самоописываемым», то есть содержит данные о своей структуре. С помощью XML можно также создавать общие базы данных, открыто размещенные в узлах глобальной сети.
   Документ в формате XML может быть достаточно просто прочитан программой и проверен на отсутствие ошибок. В качестве шаблона для проверки используется предварительно составленная структура документа. Описание структуры документа XML может быть выполнено как с помощью схемы документа (XML-schema), так и с помощью определения типа документа DTD.
   Определенным недостатком многих искусственных языков, в том числе XML, является обязательность использования в служебных лексемах букв латинского алфавита. В документах XML, предназначенных для чтения общими программами просмотра, невозможно включение русских букв в названия элементов, атрибутов и даже в текстовые константы. В связи с этим названия в XML принято давать на английском языке, а буквы русского алфавита заменять двухбайтовыми кодами Unicode.

   Продолжение следует.

  В.И. Теличенко, А.С. Павлов