Благоустройство    территории    Свято-Троицкой    Сергиевой    лавры.    Часть    4
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Благоустройство    территории    Свято-Троицкой    Сергиевой    лавры.    Часть    4

Благоустройство    территории    Свято-Троицкой    Сергиевой    лавры.    Часть    4

   Свято-Троицкая Сергиева Лавра рассматривается в Концепции восстановления планировки, благоустройства, вертикальной планировки территории в следующих аспектах:
   1. Лавра – центр монашеской жизни Русской Православной Церкви;
   2. Монастырь – крепость;
   3. Духовная Академия, Семинария – научный и учебный центр;
   4. Паломнический центр;
   5. Музей, отдел Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника,
   6. Памятник истории и культуры;
   7. Основная, определяющая часть ансамбля исторического города Сергиев-Посад.
   Концепция предопределила общую направленность, методы и основные параметры проектного решения, регламентирование мероприятий по благоустройству и вертикальной планировке территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
   Основой проекта является обеспечение реализации основных экологических (или социально-экологических) условий: историзма, функциональности, эстетичности и экономичности, обеспечение условий эффективной жизнедеятельности Лавры в соответствии с ее уставом.
   Проектные решения базируются на следующих позициях:
   - в сложившейся ситуации максимальное внимание и осторожность, действия по принципу «не навредить» культурному слою, некрополям, архитектурно-археологическим элементам, постройкам, с обязательным проведением предварительных комплексных исследований: инженерно-геологических с детальными исследованиями грунтов оснований, фундаментов и несущих конструкций, конструкторских, археологических, историко-архитектурных, палеогеографических, микологических, палинологических, ихтиологических, орнитологических и т.п.;
   - исключение применения тяжеловесной землеройной и строительной техники на территории Лавры до полного археологического исследования конкретных участков планируемых работ;
   - оценка и учет структуры, свойств, состояния геологической среды или «глубинной охранной зоны» Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
   В проекте предлагается максимально возможное на данный период выявление исторических отметок уровня территории как первоначальных, так и основных периодов строительства цоколей и отмосток. При поэтапном восстановлении характерной исторической среды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, облика комплекса в целом, его отдельных элементов и участков, проектные решения предусматривают ряд мероприятий.
   1. Восстановление исторических элементов планировки, площадей, аллей и дорог, входа через ворота Каличьей башни. Восстановление пространственно-композиционных взаимосвязей на Соборной площади, Святых врат с Троицким собором и южной папертью Успенского собора. Выявление утраченных архитектурно-археологических объектов.
   2. Регенерация дневной поверхности с традиционными элементами вертикальной планировки для оптимизации поступлений атмосферных осадков и талых инфильтрационных вод к фундаментам и стенам, грунтам оснований сооружений. С этим связано сохранение свайными элементами оснований укрепляющих функций, а также возвращение фундаментам утраченной функции – испарения капиллярной влаги из верхних рядов. Снятие накопившихся техногенных грунтов до уровня старой отмостки способно обеспечить испарение влаги из цоколя и пресечение поступления ее в несущие конструкции. Регенерация поверхностной инфраструктуры заключается в возвращении исторической территории эффективности ее эксплуатации путем целевой вертикальной планировки, снятия грунта, инженерной защиты сооружений с обеспечением условий для оптимальной эвакуации атмосферных осадков, ликвидацией и исключением обратных, «ленивых» уклонов, а также бессточных участков и понижений.
   3. Устройство отмосток в «дышащих» дискретных материалах – из валунника, булыги, пиленой или колотой брусчатки, кирпича, плит песчаника на песчаной подушке 2–3 см, по песчано-гравийной уплотненной подготовке 0,2–0,4 м. Проведение вертикальной планировки прилегающих участков при заданных фиксировано активно профилированных уклонах, обеспечивающих отвод необходимых объемов воды от стен ливнестоков. Создание условий для испарения влаги из грунтов зоны аэрации, исключающих развитие плоскостной эрозии благодаря пустотам и швам покрытия.
   Швы покрытия отмостки шириной 1–1,5 см. заполняются крупнозернистым песком до поверхности покрытия при обязательном трамбовании, что обеспечивает воздухообмен и влагоперенос. В среднем, активные уклоны отмосток составляют: для поверхности, покрытой пиленой или колотой брусчаткой 5–8%, гранитной высевки – 8–10%, грунтовых покрытий – 5–7%, задернованных территорий 10–12%.
   Одновременно с устройством отмосток на уровне дневной поверхности целесообразно осуществить гидрофобизацию конструктивных элементов с помощью горизонтальных или наклонных капиллярно прерывающих отсечных диафрагм, защищающих строительные конструкции от возможного гидростатического давления и капиллярного подсоса подземных вод.

   Продолжение следует.

  В. В. Дмитриев, В.Н.Выборный