Перспективы  развития  малой  энергетики  на  основе  биомассы.  Окончание.
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

28.8.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

26.8.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

24.8.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

2.8.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Перспективы  развития  малой  энергетики  на  основе  биомассы.  Окончание.

   Помимо потерь древисины при транспортировке и механической обработке, лесосечные отходы (пни, кора, ветки), как правило остающиеся в лесу на месте вырубки, составляют 42% к объему стволов. Оценка неиспользуемых отходов древесины составляет 420 млн м3. Для получения 1 т древесного угля необходимо 7 м3 древесины. Таким образом переработка отходов древесины может дать 60 млн т.у.т. При этом запасы только древесины, одного из видов биомассы, в объеме, представляющем интерес для его использования в малой энергетике, рассредоточены по значительной территории России, в отличие от других ВИЭ.
   В ЭНИН им. Г.М.Кржижановского разработаны рецептуры и технология изготовления бездымных и беспламенных древесно-угольных брикетов, которые могут быть получены из растительных отходов лесного и сельского хозяйства. При сжигании брикеты горят без дыма и пламени, без вредных выделений и запахов. Они термически устойчивы и сами не возгораются.
   Производство брикетов позволяет утилизировать растительные отходы в топливо длительного хранения, занимающего на порядок меньшее пространство, чем отходы.
   Беспламенность горения брикетов обеспечивает их пожаробезопасность.
   Калорийность древесных углей находится на уровне лучших каменных углей, имеющих цену без транспортных расходов 500 руб. за тонну, и в 2,5 раза превышает калорийность дров, имеющих влажность 20–25% после полутора-двух лет хранения на воздухе.
   Использование отходов древесины позволяет решить социальную проблему занятости населения в регионе, позволяя создать рабочие места, оставляя денежные ресурсы, затрачиваемые в счет оплаты стоимости топлива и его доставки, в конкретном регионе.
   Переработка местных отходов решает экологическую задачу и исключает возможную необходимость рубки леса с целью заготовки дров.
   Брикеты при их использовании не требуют приобретения специальных топочных устройств. Для отопления и приготовления пищи могут быть использованы любые традиционные топочные устройства – от металлических печей типа «буржуйка» до обычных деревенских печей, сложенных из кирпича.
   Особенностью использования брикетов является их длительное горение после разовой заправки и невысокая интенсивность тепловыделения во времени. Процесс горения брикетов идет по механизму догорания древесных углей после прекращения пламенного горения дров в печи, когда в деревнях закрывали вьюшку, чтобы сберечь выделяющееся тепло.
   Брикеты могут использоваться для защиты растений в теплицах при заморозках в весеннюю и раннюю летнюю пору. Двуокись углерода, выделяющаяся в процессе горения брикета, является, как показали исследования, хорошим удобрением для растений.
   Брикеты при их пожаробезопасных качествах могут использоваться для поддержания двигателей автомобилей в нагретом состоянии в холодное время года. Такие эксперименты проводились в годы Великой Отечественной войны в интересах армии.
   Бензин или спирт, набрызганные на горящий брикет, лишь испаряются без последующего воспламенения.
   Таким образом, использование биомассы и, прежде всего, древесных отходов для энергообеспечения является перспективным направлением энергетической политики.

  Л.Т. Салехов, Д.Л. Салехов, Л.Л. Салехов