Благоустройство  территории  Свято-Троицкой  Сергиевой  лавры.  Часть  1
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

22.6.2019
Новая марка сверхпрочной стали от компании Ruukki

  Погодоустойчивость и сверхпрочность. Именно эти два необходимых для конструкционных сталей качества сочетаются в Optim 550 W, конструкци...

2.6.2019
Кондиционером управляет мобильник

  Кондиционером, оказывается, можно управлять с… мобильного телефона. Новую технологию разработала известная компания по производству сотово...

12.6.2019
Новинки насосного оборудования GRUNDFOS

Гости выставки SHK-2011 первыми в России смогут увидеть работающие модели новых цифровых дозировочных насосов и бытовых сантехнических агрегатов
...

10.6.2019
Секрет оборачиваемости опалубочной системы

  Технология возведения зданий из монолитного бетона по-прежнему наиболее популярна в Европе. Главным же критерием качества опалубочных сист...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Благоустройство  территории  Свято-Троицкой  Сергиевой  лавры.  Часть  1

   Свято-Троицкая Сергиева Лавра на протяжении почти 7 столетий является средоточением духовной жизни Русской Православной Церкви, уникальным памятником национальной культуры России, имеющим мировое значение. С 1993 г. Лавра внесена в Список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО (№ С-657). По своей значимости для русской православной культуры Свято-Троицкая Сергиева Лавра является одним из главных мировых духовных центров Христианства, подобно Иерусалиму. Комплекс архитектурных сооружений Лавры – один из самых ярких, гениальных воплощений Русского Православия. Очень важно сохранение и восстановление этого уникального в монументальном искусстве комплекса в целом: храмов и хозяйственно-служебных построек, рельефа, материала и цвета мощений, мест посадки и породного состава деревьев, кустов, цветов и прочих элементов, составляющих единый ансамбль. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1998 году начались работы по благоустройству Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
   На протяжении более 600-летней истории в Лавре многократно менялись планировочная организация ее территории, характер и типы благоустройства, мощений основных дорог и аллей. Создавались и засыпались пруды, изменялся характер и породный состав насаждений. Все самым непосредственным образом отражалось в общем архитектурном облике Лавры, характеризуя исторические этапы ее бытия и определяя состояние «микроклимата» ее сооружений.
   Увеличение количества насельников, укрупнение хозяйственных служб Лавры привело к увеличению территории Лавры. Застройка склонов Маковецкого холма естественным образом привела к значительным перепадам и изменениям рельефа. Например, в направлении с севера на юг от Уточьей башни до Успенского собора, перепад рельефа составляет 4 м, до Троицкого собора еще 4 м, и к Водным воротам – 7 м. Таким образом, общий перепад уровней строений Лавры в направлении с северо-востока на юго-запад составляет 15 м.
   Практически со времени основания Троицкого монастыря непрерывно велись работы по «исправлению» рельефа холма Маковец и его склонов. Засыпались овражки, срезались или подсыпались площадки для построек. Постоянные строительные работы, возникновение некрополей и отдельные захоронения привели к повышению поверхности территории холма от 1 до 7 м. Естественные слои почвы и грунтов холма Маковец на участках, не застроенных сооружениями, постепенно накрыл своего рода «урбозем», называемый инженерами-геологами «техногенным», а археологами и архитекторами – «культурным» слоем.
   Отличительными характеристиками техногенного (культурного) слоя Лавры являются:
   1) значительная скорость накопления, достигающая 2 м за столетие;
   2) слабая литифицированность отложений;
   3) чрезвычайно высокая неоднородность грунтов и показателей их свойств;
   4) структуризация, в том числе стратификация по историческим техногенным признакам.
   Накопление техногенных отложений происходило, прежде всего, вследствие засыпки оврагов и выравнивания рельефа (севернее Митрополичьих покоев, с северной стороны Южной стены), подсыпки склонов и создания контрфорсов (у южной стены Трапезной церкви), засыпки водоемов (Писаревский пруд у Царских чертогов).
   По данным лабораторного изучения образцов техногенного грунта, представленного в подавляющем большинстве случаев суглинком, коэффициент пористости отложений весьма высок и изменяется от 37 до 51%.

   Продолжение следует.

  В. В. Дмитриев, В.Н.Выборный