Мастер  советской  архитектуры  (1)
  Строительные материалы
  Строительные машины
  Опыт строительства
  Прочие строительные статьи
  Строительные объявления
  Обратная связь
  Главная страница

 
 В помощь снабженцу
 

 
 Строительные новости

9.4.2019
Американская технология малоэтажного домостроения становится интернациональной

  Анализ мирового строительного рынка показывает, что американский модульный тип малоэтажного домостроения становится все более популярным.<...

16.4.2019
Юбилей Российской академии архитектуры и строительных наук

В Москве было проведено Общее собрание РААСН, посвященное очередной годовщине её создания. В соответствии с распорядком работы Общего собрания в Кол...

13.4.2019
Темпы строительства в Москве растут

  Как было доложено Президенту РФ Дмитрию Медведеву Мэром Москвы Сергеем Собяниным, в 2011 году в Москве было построено и сдано около 7 ми...

11.4.2019
Российский Союз Общественных Академий Наук

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано общественное объединение – Российский союз общественных академий наук и выдано свидетел...

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 Мастер  советской  архитектуры  (1)

Мастер  советской  архитектуры  (1)

   В начале XXI столетия, входя в новый исторический период, мы естественно обращаемся к началу предыдущего исторического этапа, к началу ХХ века, к 20-м годам, когда жизнь нашего народа, да пожалуй и всей мировой культуры, была одухотворена идеями прогресса и справедливого устройства мира, когда архитекторы и художники в нашей стране творили не для «самовыражения», а по многотысячелетней традиции человечества – для будущих поколений.
   Сегодня мы уже определенно знаем, что так называемый «русский авангард» оказал огромное влияние на развитие культуры Запада в ХХ веке. И здесь, в архитектуре, на первое место выходит имя Ивана Леонидова. Так же, как и на протяжении всего ХХ века, он служит осознанным и неосознанным ориентиром для крупнейших мастеров.
   Родился в 1902 году 9 февраля в селе Бабино Луковниковского района Калининской области в семье малоземельного крестьянина. Детство до 13 лет провел в селе Бабино и в роще Власьиха, где отец служил лесным сторожем. В деревне Иван Леонидов закончил 4 класса церковно-приходской школы, и он вспоминал эту школу всю жизнь и отзывался о ней с теплотой и благодарностью.
   Иван Леонидов получил свои первые уроки в области изобразительных искусств в мастерской иконописца. Иконописец, прежде чем уйти из деревни, настоятельно советовал своему подмастерью учиться живописи и просил его родителей отпустить его с ним. Обучение иконописи добавило другое измерение в развитие характера Леонидова и в его художественное видение.
   С 1915 по 1916 гг. работал подручным клепальщика на судостроительной верфи.
   Жизнь в Петрограде открыла для Леонидова новый мир - мир «реальной архитектуры». Понятно, что архитектура избы или церкви в деревне, которая составляла часть привычного ему крестьянского окружения, не воспринималась им как форма искусства. Напротив, архитектура Петрограда поразила его как величественное видение, чудо. Это чувство было особенно пронзительным потому, что в тот момент радикально изменился его образ жизни, и новая работа отличалась от прежних. В 1920 году Леонидов поступает во вновь организованные в Твери «Свободные художественные мастерские», где обучается основам рисунка и живописи. В 1921 году его направляют для продолжения учебы в Москву на живописный факультет ВХУТЕМАСа. Позднее он переходит на архитектурный факультет, сначала занимается у К. Мельникова, а затем в мастерской А. Веснина, который оказал большое влияние на формирование И. Леонидова как архитектора.
   Еще студентом Леонидов проявлял самостоятельность в творчестве, например, смело вводил в свои курсовые проекты цвет. С 1925 года он принимает участие в открытых архитектурных конкурсах, в которых неоднократно получает премии, - улучшенная крестьянская изба (1925), жилые дома в Иваново-Вознесенске (1925), университет в Минске (1926), типовые рабочие клубы на 500 и 1000 человек (1926). Этими своими проектами Леонидов стремительно включился в русло конструктивизма.
   В 1928–1930 гг. Леонидов преподавал во ВХУТЕМАСе, в архитектурной мастерской А. Веснина, которая была центром конструктивистов во ВХУТЕМАСе. Вокруг Леониова образовался, состоящий из студентов мастерской, тесный круг его последователей, единомышленников, «леонидовцев», разделявших его взгляды.
   В 1928-1930 гг. эта группа, состоящая из 9 студентов выделилась в самостоятельную мастерскую под руководством Леонидова.

   Окончание следует.

  .